Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин собирается вернуть Абхазию и Самачабло?

Автор: Нонна Цабадзе

По мнению политолога Рамаза Климиашвили, острота проблем в грузино-российских отношениях однозначно обуславливает необходимость двустороннего диалога с тем, чтобы найти точки соприкосновения. Как эксперт отметил в интервью изданию, нынешняя позиция официального Тбилиси сдерживает этот процесс, а время не терпит.
«Ахали таоба»: - За визит в Москву вице-спикера парламента Нино Бурджанадзе уже обвинили в предательстве, а какова Ваша оценка ее встреч с представителями официальной Москвы?
Р. К.: - Обвинения прозвучали в основном со стороны представителей власти и экспертов соответствующей ориентации. А если выйти на улицу и спросить людей, то мы получим совершенно иную картину. Я уже провел эксперимент, и результаты оказались ошеломляющими – большинство наших граждан воспринимает все это положительно и с надеждой. Рядовому гражданину безразлично, кто вернет Абхазию и Южную Осетию – Саакашвили или Бурджанадзе. Беженцы видят, что власть ничего не предпринимает. Если в этой ситуации кто-либо сделает серьезные шаги, то в этом, кроме хорошего, ничего нет.
Беседа Бурджанадзе и Путина продолжалась в течение одного часа, потом она (Бурджанадзе – ПП) встретилась с Лавровым и Грызловым, а затем улетела в Брюссель. С большим опозданием, но все же сделан серьезный шаг к тому, чтобы восстановить территориальную целостность страны. Не следует забывать, что время работает не на нас. Если процесс урегулирования затянется, русские в этих регионах построят мощные военные базы, после чего у нас шансов не останется. У Саакашвили руки опущены, он знает, что пока находится у власти, о возвращении Абхазии и Южной Осетии и думать не приходится. Кстати, плохую службу сослужило и заявление Генерального секретаря НАТО, который несколько лет назад пообещал, что Грузию примут в альянс без отторженных территорий. Саакашвили это устраивает, но население – нет.
«Ахали таоба»: - Вы считаете, что диалог с Москвой необходим?
Р. К.: - Разумеется. Разве не Путин захватил эти территории? Следовательно, говорить надо именно с ним. Если власть смирилась с реальностью, пусть скажут нам, что оккупированные территории уже не нужны. К чему эта истерия в связи с поездкой Будрджанадзе? Она поехала в Москву для деловых переговоров, а потом отправилась в Брюссель и проводит там встречи на высоком уровне. Факт, что она собирается сделать что-то. А эти сказки насчет денег несерьезны. Бурджанадзе их деньги не нужны, у нее достаточно средств, к тому же вывоз денег из России невозможен. Конечно, она взялась за очень трудное дело, но, в отличие от представителей правящего большинства, Бурджанадзе окончила институт внешних сношений высшего класса, она – профессиональный дипломат. Посмотрим, возможно, она добьется успеха...
«Ахали таоба»: - Кстати, говорилось, что Путин к этому процессу относится тоже положительно...
Р. К.: - Да, конечно. Он несколько раз намекал, мол, давайте, договоримся. Путин прекрасно понимает, что международная общественность никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Поэтому хочет выйти из этого кризиса, хотя созданные в этих регионах военные базы (ему) тоже нужны. Повторяю, по прошествии нескольких лет там построят новые военные базы, и русские уже навсегда останутся в этих регионах. Мы теряем время.
«Ахали таоба»: - Давайте сопоставим визиты Ногаидели и Бурджанадзе.
Р. К.: - Между ними есть большая разница. Образно говоря, визит Ногаидели проложил первую борозду, а теперь состоялся деловой визит. Надо, наконец, понять, что сейчас Америке не до нас, поскольку у нее самой очень много серьезных проблем – Иран, Ирак, Афганистан. Также туго приходится Евросоюзу, посмотрите, что происходит в Греции, такой хаос, что ЕС может развалиться. Следовательно, мы сами должны позаботиться о себе.
Грузия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, но это не может продолжаться без конца. Поэтому надо вести переговоры с абхазами и осетинами. Раньше ведь говорили с ними... Например, Аласания постоянно вел этот диалог. Почему сейчас никто не берет на себя налаживание контактов? В Москве Бурджанадзе приняли нормально, Аласания может наладить контакты с Сухуми, такого же партнера по переговорам можно найти и для Цхинвали. Власть проявляет непростительную пассивность, поэтому кто-то должен взять на себя это дело.
Москву Саакашвили очень устраивает, так как он окончательно дискредитирован. Но такое положение не может сохраняться бесконечно, к тому же есть давление со стороны международной общественности. Для решения проблемы требуется компромисс, обе стороны должны чем-то поступиться. Понятно, что мы не можем поступиться Абхазией, поэтому нужны дипломатические переговоры. Почему присутствует такой панический страх в связи с переговорами? Разве предательство – это то, что наш соотечественник прилагает усилия, чтобы вернуть Абхазию? Если даже ничего не получится, такие шаги все равно надо приветствовать.
«Ахали таоба»: - А какова Ваша позиция в связи с открытием Ларсского контрольно-пропускного пункта?
Р. К.: - Насколько мне известно, (стороны) договорились, что через этот пункт оружие и боеприпасы провозить не будут – только продукты и бытовую технику. Если это так, то никакой проблемы нет.
Кстати, в Баку по этому вопросу очень обеспокоены, поскольку оружие армяне могут использовать против Азербайджана. Между прочим, от Азербайджана отторгнуто намного больше территорий, чем от нас, и такое же положение с беженцами. Кстати, в связи с Нагорным Карабахом, вроде бы, шли какие-то процессы, но ситуация там настолько сложная, что пока решения проблемы не видно. Международную общественность беспокоит проблема Карабаха, поэтому мы тоже должны проявлять активность, чтобы добиться положительных сдвигов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте