Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Странное оживление вокруг Карабахского урегулирования

Автор: Отдел политики

Новый этап переговоров по Карабахскому урегулированию может ознаменоваться посредничеством не только России, но и другого сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Франции.
На прошлой неделе в ходе своего визита в Париж президент России Дмитрий Медведев он обсудил со своим французским коллегой Николя Саркози совместные усилия по Карабахскому урегулированию.
Сразу после этих переговоров замминистра иностранных дел РФ и куратор карабахского направления Григорий Карасин совершил визит в Баку. Вслед за этим глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров поехал в Париж, где встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ, а также советником Саркози по вопросам внешней политики.
9 марта с трехдневным визитом в Париж прибыл президент Армении Серж Саргсян. Согласно армянским источникам, на днях он направится в Россию. А глава армянского МИД Эдвард Налбандян уже посетил Москву 8 марта и в центре внимания его переговоров с Сергеем Лавровым были именно вопросы Карабахского урегулирования.
В последние два года переговоры проходили фактически под патронажем России. Так, при посредничестве Медведева президенты Армении и Азербайджана по два раза встречались в Москве и Санкт-Петербурге и еще один раз – в январе этого года – в Сочи.
Однако сложившаяся ситуация дает основания полагать, что единоличное посредничество России не дало результатов, и Москва привлекла к этому делу Францию.
Следует отметить, что Франция является самым близким партнером Армении после России. Одновременно она остается основным партнером России в Европе и даже ее геополитическим союзником.
В геополитическом противостоянии США и Европы Франция традиционно сотрудничает с Россией в вопросе противостояния усилению позиций Америки. И на Южном Кавказе интересы США и Европы, одним из лидеров которой является Франция, не всегда совпадают. Поэтому вполне вероятно, что Москва и Париж решили действовать сообща и подготовили какую-то новую инициативу по Карабахскому урегулированию, вследствие чего, возникла необходимость в активных контактах после встречи Саркози и Медведева с Баку и Ереваном.
Не исключено, что при совместной посреднической инициативе России и Франции следующая встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в Париже.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте