Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров: «Эксплуатация Бушерской АЭС начнется в конце 2010 года»

Автор:

Несмотря на то, что Салехи утверждал, что эксплуатация атомной электростанции в Бушере начнется весной 89 года иранского календаря (2010 год христианского календаря), министр иностранных дел России (Сергей Лавров – ПП) заявил, что предварительные работы над сооружениями АЭС еще продолжаются, и эксплуатация станции начнется в конце нынешнего года.
Отметим, что председатель иранской комиссии по атомной энергии Салехи ранее заявлял, что атомная электростанция в Бушере будет запущена весной следующего года по солнечному календарю, а точнее – в месяце ордибехешт (апрель-май 2010 года по христианскому календарю).
Согласно информации, предоставленной международным французским радио, Сергей Лавров, в то же время, отказался озвучить конкретную дату сдачи этой АЭС в эксплуатацию. В этом сообщении говорится о том, что правительство РФ заявило, что эксплуатация атомных сооружений в Бушере, которые строятся российскими компаниями, начнется в конце текущего 2010 года, а атомная станция будет передана иранской стороне в тот же период.
Контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции станции был подписан в январе 1995 года в Тегеране. Россия обязалась предоставить Ирану один реактор с мощностью 1000 МВт, а также обучить иранских специалистов. Весь проект был оценен в один миллиард долларов, из которых 850 миллионов стоил один только реактор. Подрядчиком всех монтажных и строительных работ над первым блоком атомной электростанции в Бушере является российская компания «АтомСтройЭкспорт». В 1998 году Москва и Тегеран также договорились о том, что Россия не только поможет в оснащении Бушерской АЭС, но и выполнит все строительные работы.
Этот проект должен был завершиться 7 июля 1999 года, однако дата сдачи станции в эксплуатацию несколько раз переносилась. На Бушерской АЭС работает примерно три тысячи российских специалистов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте