Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовая сделка в контексте российской политики в Азербайджане

Автор: Отдел политики

Российский «Газпром» заявил об увеличении объемов газа, закупаемого у Азербайджана. Если, согласно контракту, первоначально предусматривалось приобрести у Азербайджана в 2010 году 500 млн. кубометров топлива, то на днях было объявлено об увеличении этих поставок в текущем году до 1 млрд. кубометров. В 2011 году Россия предполагает увеличить импорт азербайджанского газа еще в 2 раза и довести объемы закупок до 2 млрд. кубометров.
По мнению некоторых наблюдателей, для Москвы газовая сделка с Азербайджаном выгодна не только с экономической точки зрения. Россия стремится лишить ресурсной базы газотранспортный проект «Nabucco», предусматривающий прокачку газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ.
Ряд экспертов вовсе считают, что, с коммерческой точки зрения, газовый контракт с Азербайджаном невыгоден для России. Дело в том, что Москва, закупая азербайджанский газ по мировым ценам, продает его в свои южные регионы по внутренним ценам. При этом ранее поставлявшийся туда сибирский газ транспортируется в Европу. Однако доставка сибирского газа в южные регионы РФ стоит меньше, чем «Газпром» платит за газ Азербайджану.
За этим, очевидно, стоят политические интересы России. Они заключаются в привлечении на свою сторону потенциальных поставщиков топлива для заполнения «Nabucco» – Азербайджана и Туркмении. В этом случае необходимость в данном проекте отпадет.
Тем временем, президент итальянского концерна ENI Паоло Скарони предложил объединить российский проект «Южный поток» с «Nabucco». На его взгляд, все равно, оба проекта рассчитаны на Европу. Однако наблюдатели в Баку скептически относятся к этой идее. Вся философия «Nabucco», как раз, заключается в ее альтернативности и избавлении Старого Света от энергетической зависимости от России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте