Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина прекращает военное сотрудничество с Грузией

Автор: Ия Абудашвили

Военное сотрудничество между Украиной и Грузией, возможно, прекратится. В Киеве активно говорят о том, что на должность генерального директора «Укрспецпроекта» рассматривается кандидатура члена «Партии регионов» Виктора Коновалюка, который сменит на этом посту Сергея Бондарчука, члена ближайшего окружения экс-президента Виктора Ющенко.
Виктор Коновалюк в Верховной раде руководил комиссией по изучению законности грузино-украинского военного сотрудничества. Он обвинял Виктора Ющенко в незаконной продаже Тбилиси вооружения, после российско-грузинской войны в 2008 году публиковал данные о поставляемой Грузии военной технике. Из-за этого его несколько раз вызвали в Службу безопасности Украины, хотя уголовного дела по статье «Разглашение военной тайны» против него не возбуждали.
По украинским источникам, в случае назначения Коновалюка руководителем «Укрспецпроекта», не исключено, что военное сотрудничество между Украиной и Грузией может вообще прекратиться. Не исключено также, что если «Укрспецпроект» отменит нынешние проекты, украинской стороне придется заплатить солидный штраф.
Эксперт по военным вопросам Георгий Мелитаури заявил корреспонденту «Резонанси», что по имеющейся информации, Медведев и Янукович уже обсудили этот вопрос в Москве.
«Распространяется кулуарная информация о том, что во время визита в Москву Янукович и Медведев уже говорили о прекращении военного сотрудничества между Украиной и Грузией, чего, кстати, и следовало ожидать. Надо также учитывать, что военно-техническое сотрудничество в условиях нынешней власти не только сократится, но и вообще прекратиться. Такая предпосылка уже существовала. Вспомним те нашумевшие скандалы, которые имели место в Верховной раде Украины и были устроены представителями «Партии регионов», в частности, по поводу поставок оружия. Также делались заявления о том, что во время августовских событий 2008 года в обслуживании противовоздушных систем участвовали украинские специалисты и др.
Конечно, в этом ничего хорошего нет, поскольку Украина является нашим главным поставщиком оружия. Оттуда мы получали бронетехнику, танки, боевые машины пехоты, а также системы противовоздушной обороны, боеприпасы, вертолеты. Кстати, контракт был заключен не только на поставку вертолетов, но и на их ремонт.
Несмотря на то, что возникновение проблем не исключено, наши вооруженные силы располагают ресурсами для того, чтобы их решить. Что же касается того, вооружением какой страны можно заменить украинское оружие, то тут нам придется обратиться к Болгарии, Чехии, Румынии и другим странам бывшего социалистического лагеря, поскольку наши вооруженные силы оснащены, в основном, советской военной техникой. Эти страны тоже производят вооружение по российской лицензии. Однако не следует забывать, что переключение на других партнеров – это довольно длительный процесс.
Что касается солидного штрафа, который, в случае нарушения договоренностей придется ли заплатить Украине, то контракты всегда предусматривают штрафные санкции, хотя я не располагаю информацией о том, какой конкретно контракт действует сейчас и какой может быть прекращен. Однако если контрактом предусмотрены штрафы, то это обязательство должно быть выполнено», - сказал Мелитаури.
Ираклий Сесиашвили, эксперт по военным вопросам: - Этого надо было ожидать. Украина постарается не нарушать баланс, поддержать стремление Грузии к интеграции в европейские структуры, но в то же время официальный Киев учтет интересы России, которая требует, чтобы она прекратила поставки вооружения Грузии. Конечно, это неприятная для нашей страны ситуация, поскольку Украина играла роль главного поставщика, а теперь мы теряем эту возможность.
Проблемы, конечно, возникнут, но будем надеяться, что это активизирует наших западных партнеров и они, наконец, примут участие в модернизации нашего вооружения. В этом смысле, сложившуюся ситуацию можно рассматривать даже в положительном аспекте.
Что касается того, какая страна может заменить Украину в качестве поставщика вооружения, таковой можно считать Болгарию, с которой мы сотрудничаем, а также Чехию, Румынию, Сербию, Израиль, с которым в этом вопросе на сегодня ясности нет.
Эти страны – Болгария, Чехия, Румыния, в основном, имеют советское вооружение и пытаются избавиться от него, т. е. продать третьим странам. Так что, этот рынок существует.
Что касается штрафов, то я не располагаю информацией, какие контракты были оформлены. Возможно, это государственная тайна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте