Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основное различие

Автор: Арам Абрамян

Лондонский Верховный суд удовлетворил судебный иск Бориса Березовского против Всероссийской государственной телерадиокомпании. Суд посчитал доказанным, что в передаче, которая была показана по телеканалу «Россия», прозвучали ложные обвинения в адрес бывшего российского олигарха, проживающего в Лондоне. В телепередаче, которая, кстати, вышла в эфир около трёх лет назад, говорилось, в частности, что Березовский получил политическое убежище в Великобритании обманным путем, а кроме того прозвучало предположение, что бизнесмен причастен к убийству Александра Литвиненко. Суд посчитал это клеветой и решил, что Березовскому должна быть выплачена компенсация в размере 150 тысяч фунтов стерлингов. По словам представителя ответчика Зои Матвиевской, российская сторона отказывается признавать решение британского суда и собирается обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Эта информация может дать повод для определенных размышлений. Во-первых, как это ни удивительно, но в Армении нет четкого разграничения между понятиями «ложная информация», «клевета» и «ложный донос», и власти, исходя из собственных интересов, первое рассматривают как второе, а второе – как третье. В частности, стоит отметить, что на Западе «клеветой» (libel) называют только тот случай, когда человеку приписывается уголовное преступление, как это было в случае с Березовским. А если я пишу, что, например, такой-то чиновник имеет тот или бизнес или особняк, то даже если это ложь, клеветой не считается.
Вытекающее из данной информации второе суждение может состоять в том, что Россия, проиграв в Европейском суде многие дела, отнюдь не спешит выполнять его решения, и нет какого-либо рычага, способного заставить эту огромную страну уважать взятые ею обязательства перед Советом Европы. Но когда официальный представитель этой страны проигрывает дело в другом суде, Евросуд становится для него авторитетной инстанцией, где он будет пытаться искать справедливость. Нет сомнений, что «ответственная» российская телекомпания в этой инстанции также проиграет, поскольку не имеет никаких доказательств обмана, а тем более убийства. Столь же однозначно, что и после этого Россия не выплатит Березовскому 150 тысяч фунтов.
Куда более скромное, по сравнению с Россией, государство, каким является наша страна, тоже имеет возможность не выполнять взятые ею обязательства перед СЕ и, в частности, решения ЕСПЧ. Например, в вопросе телекомпании «А1+». Просто Москва может послать европейцев куда подальше, а наше правительство вынуждено придумывать какие-то оправдания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте