Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У Грузии уже нет шансов на возвращение потерянных территорий

Автор: Джаба Хубуа

Проживающий в России грузинский политик Александр Чачиа считает, что в настоящее время в Грузии нет такой политической силы, которая готова отстаивать национальные интересы страны. В интервью изданию он заявил, что как Шеварднадзе, так и Саакашвили выполняли и выполняют только указания, поступающие из Вашингтона, которые ничего общего не имеют с защитой суверенитета и независимости грузинского государства.
Александр Чачиа: - Я всегда выступал сторонником установления нормальных отношений между Россией и Грузией, предлагал властям различные проекты, направленные на урегулирование этих отношений, но все это не интересовало ни Шеварднадзе, ни Саакашвили. Они всегда проводили ту политику, которую диктовали американцы. Из-за нее Грузия, к сожалению, так и не стала страной со своими национальными интересами.
Для нормализации российско-грузинских отношений необходимо, чтобы в этом были заинтересованы власти страны. Находящиеся в оппозиции политики ничего не могут сделать. Вообще, я не верю, что такие солидные и опытные люди, как Бурджанадзе и Ногаидели, так быстро поменяли свое мировоззрение. На все это я смотрю с подозрением.
«Асавал-дасавали»: - Почему?
А. Ч.: - Всем известно, что как Ногаидели, так и Бурджанадзе были активными сторонниками вступления Грузии в НАТО и изоляции от России. Я не верю, что они так быстро изменили свою позицию, сомневаюсь, что они искренне желают урегулировать отношения с Россией и вывести Грузию из тупика.
«Асавал-дасавали»: - А чему служили их визиты в Москву?
А. Ч.: - Они хотят вернуться к власти. Бурджанадзе и Ногаидели хорошо знают, что в Грузии всю политическую ситуацию контролирует Америка. Поэтому они избрали иной путь для возвращения. Ногаидели был премьер-министром в администрации Саакашвили, а Бурджанадзе – председателем парламента, но они ничего не сделали для нормализации отношений с русскими, абхазами и осетинами.
Хотя есть еще один фактор. Все они – ученики господина Шеварднадзе, который в 60-летнем возрасте из ортодоксального коммуниста превратился в активного строителя капитализма, в 65-летнем возрасте – из атеиста превратился в верующего православного христианина. Для него солнце всходило то с запада, то с севера. Следовательно, его учеников тоже может характеризовать частая перемена убеждений.
«Асавал-дасавали»: - Но любую попытку установления нормальных отношений с Россией представители команды Саакашвили называют коллаборационизмом и предательством.
А. Ч.: - Изменником является тот, кто затеял войну с Россией и проиграл ее, кто потерял наши исторические территории, кто обрек наших соотечественников на гибель, вот они и есть предатели Родины!
Кстати, в последнее время в грузинском обществе и в политическом спектре очень распространилась идея нейтралитета Грузии. Я один из первых озвучил эту идею, говорил, что нейтралитет – путь восстановления территориальной целостности нашей страны. Те политики, которые сегодня признают, что нейтралитет спасет Грузию, тогда меня называли предателем и агентом Кремля. Сегодня хочу сказать им: нейтралитет для Грузии был спасением, когда я говорил об этом, но после августовской войны этот поезд ушел и теперь никакой нейтралитет нам не поможет! Сегодня уже Россия и Турция не согласятся на нейтралитет Грузии, и разговор на эту тему начался слишком поздно.
К сожалению, в Грузии я пока не вижу такой политической силы, которая будет бороться за национальные интересы. Все борются только ради собственной выгоды.
«Асавал-дасавали»: - Как Вы считаете, путь к власти в Грузии ныне пролегает через Москву?
А. Ч.: - Сегодня приход к власти возможен только в том случае, если претендент приемлем для Америки. Для этого надо отказаться от национальных интересов Грузии, быть готовым выполнять все приказы, идущие из Государственного департамента США, независимо от того, отвечают они интересам страны или нет. Именно такая группировка сегодня находится у власти в Грузии.
Возьмем, например, Шеварднадзе. Он постоянно утверждал, что через два-три года вернет Абхазию, но сегодня, когда его нет у власти, прямо заявляет, что Абхазию невозможно вернуть. Выходит, что все эти годы он обманывал свой народ. Эту практику повторил и Саакашвили. Ему хорошо известно, что вернуть Абхазию и Самачабло (Южную Осетию – ПП) невозможно, но он обманывает народ, мол, обязательно вернем.
Таким же обманом народа занимается и та группа, которую сейчас готовят американцы для прихода к власти. Эта группа говорит, что надо вступить в НАТО, а потом альянс вернет Грузии Абхазию и т. н. Южную Осетию. Эти люди прекрасно знают, что это бессовестная ложь, но продолжают говорить, поскольку таково указание Америки.
«Асавал-дасавали»: - Какую группу имеете в виду?
А. Ч.: - Я убежден, что эта группа уже формируется. Американцы в Грузии значат не только власть, но и оппозицию. Они решают, кто должен быть в парламентской оппозиции, в т.н. уличной оппозиции и т.д. Когда американцы привели националов к власти, они же решили, кто должен был быть в парламенте и вне парламента.
«Асавал-дасавали»: - Как Вы думаете, какую роль сыграет Россия в формировании новой власти в Грузии?
А. Ч.: - Я не вижу заинтересованности власти России в участии во внутриполитической жизни Грузии. То, что в последнее время в Москве принимают грузинских оппозиционеров и деятелей культуры, делается для того, чтобы российские власти могли показать своей общественности, что они не хотят иметь отношения с властями Грузии, но хотят – с грузинским народом.
Грузия, как страна, как государство для России уже не имеет большого значения. То, что имело значение для нее – это контроль над Абхазией, и она его уже получила. Именно такое мнение превалирует сейчас в политических кругах России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте