Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И вновь о российско-азербайджанских отношениях

Автор: Игорь Мурадян

(…)
Россия считает, что в результате войны в Южной Осетии она многое проиграла в кавказской политике, и сегодня она пытается заново выстроить приоритетность своих шагов в регионе. США создали такую ситуацию, когда они полностью контролируют Грузию и Азербайджан и, прежде всего, их коммуникационную систему. Россия практически сама изолировала себя в регионе, дав возможность американцам контролировать ситуацию совершенно безопасно для своих интересов.
В Москве сложились различные группы политиков и политических проектантов, рассматривающих интересы страны и её военное присутствие на Южном Кавказе, исходя из групповых и корпоративных, а вовсе не национальных интересов. Это, конечно же, предполагает усиление работы России на азербайджанском направлении. Однако политическое руководство РФ сегодня пытается изменить характер российско-азербайджанских отношений, внести коррективы в геоэкономические проекты, укрепиться в Азербайджане и не допустить его вовлечения в антироссийскую политику определенных мировых центров силы.
Вместе с тем, России незачем воспринимать инициативы Азербайджана (по сближению с Москвой – ПП) как манну небесную и как принципиальный поворот в позиции Баку. В Москве не хуже, чем в Вашингтоне понимают тупиковое и уязвимое положение Азербайджана. Так же, как американцы, русские воспринимают «новую политику» Азербайджана как вынужденные шаги, которые нужно рассматривать как апелляцию к России в условиях обид и разочарований Баку.
Было бы слишком ошибочно воспринимать цели и задачи Азербайджана в контексте выстраивания новых отношений с Россией, связанных с решением карабахской проблемы. Азербайджанская элита понимает, что Россия в нынешних международных условиях не может выступать в качестве «дирижера» кавказской политики, и, как прежде, не способна подарить Карабах Азербайджану. Ее попытки «втянуть» на различных этапах карабахскую проблему в русло своей политики, постоянно завершались провалами и усилением настороженности Армении и армянского общества в лояльности России и в ее надежности как партнера.
Даже нынешнее политическое руководство Армении не в состоянии хотя бы отчасти выполнить для Москвы подобную задачу. Безусловно, карабахская проблема, в любом случае, продолжает оставаться в числе приоритетных задач Азербайджана. Но отношения с Россией, которые Баку якобы стремится пересмотреть, следует рассматривать как аргумент – и не больше – в выстраивании общей схемы своей внешней политики. Азербайджану как воздух необходимо продемонстрировать Западу наличие альтернативы во внешней политике. Но если это обстоятельство необходимо как воздух, то в политическом торге взять многое невозможно.
На данном этапе развития своей внешней политики Россия вполне определилась со своими приоритетами по карабахскому вопросу и по армяно-азербайджанским отношениям. Эта схема и логика очень просты, поэтому последующие конкретные действия будут также не очень сложными. Россия готова развивать отношения с Азербайджаном как можно глубоко по различным направлениям, однако до того предела, пока Армения остается ее партнерам в нынешнем формате. Эта схема, «выстраданная» московскими иллюзионистами от политики, не имеет альтернативы.
В Армении, видимо, не оценили должным образом, насколько Москва озабочена попытками урегулирования турецко-армянских отношений. Возможно, имеет место непонимание логики этих опасений, а также осознание того, насколько российские политики не доверяют Турции и Азербайджану в политических вопросах. Россия опасается вовсе не вовлечения Армении в орбиту турецкой политики и экономики, а того, что в новых условиях уже не Россия, а США станут главным гарантом армянской безопасности перед лицом турецких угроз. Создание американцами новых отношений на Южном Кавказе во многом определяет новую роль США для Еревана, превращение Армении в «новый Израиль», когда «армянский фактор» давления на Турцию усилится. При этом роль Армении станет весьма ощутимой в торпедировании совместных турецко-российских проектов.
(…)
Вполне вероятно, что в России уже выработан детализированный план развития отношений с Азербайджаном. Мы не располагаем подробностями этой разработки, но, по некоторым признакам, можем предположить, что в Москве пытаются рассматривать Азербайджан в одном ряду с государствами Центральной Азии – исходя из содержания имеющихся проблем. В этом регионе Россия более или менее выработала подходы и перспективы выстраивания приоритетов и отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте