Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Провал вместо прорыва?

Автор: Пресс-папье

Когда в октябре прошлого года в швейцарском Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции были подписаны Протоколы о нормализации отношений, Ереван и Анкара на перспективы установления дипломатических отношений и открытие границ смотрели более, чем оптимистично. Однако последовавшие события свидетельствуют о серьезных проблемах в этом процессе. Более того, сегодня ратификация парламентами двух стран цюрихских протоколов находится под большим вопросом. В чём же причины явной пробуксовки процесса армяно-турецкого примирения?
Во-первых, турецкое руководство напрямую связывает ратификацию упомянутых протоколов с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. По мнению армянской стороны, Анкара требует от Еревана, чтобы он пошел на односторонние уступки Азербайджану. По словам экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, «Турция посчитала, что, подписав протоколы с Арменией и ясно продемонстрировав свою готовность открыть границу, армян можно будет каким-то образом упросить или вынудить поскорее решить нагорно-карабахскую проблему или сдать территории, окружающие Нагорный Карабах. Но это всегда было маловероятным в отсутствие полноценного урегулирования ситуации, которое решало бы главный вопрос, волнующий армян – безопасность, и выполняло бы их главное политическое требование, а именно – определение статуса Нагорного Карабаха».
Подход Армении, согласно которому армяно-турецкий и нагорно-карабахский процессы не должны смешиваться, нашел понимание со стороны ведущих мировых держав – России, США, Франции. Попытки же Турции доказать обратное, не нашли позитивного отклика ни в одной из них.
Во-вторых, в Турции более чем критично восприняли январское решение Конституционного суда Армении, согласно которому цюрихские протоколы соответствуют Конституции страны. Однако восьмистраничный комментарий в Анкаре был интерпретирован как отказ Еревана от достигнутых ранее договорённостей.
Кроме того, ещё одним шагом в сторону от подписанных документов Турция посчитала принятие армянским парламентом поправок в закон «О международных договорах», которыми оговаривается возможность аннулирования Арменией международных договоров до их вступления в силу. Армянские политики говорят, что эти поправки были приняты с учетом ратификации армяно-турецких протоколов. Точнее говоря, в Ереване опасаются того, что Турция после ратификации этих документов Арменией сама их не ратифицирует. Впрочем, председатель армянского парламента Овик Абрамян уже заявил, что «Армения приступит к ратификации армяно-турецких протоколов только после их ратификации в турецком парламенте».
Как считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, известный тюрколог Рубен Сафрастян, подобная позиция «объясняется тем, что все более и более становится очевидным: Анкара тянет с ратификацией протоколов, пытаясь использовать их как предмет торга с США, оказания давления на Армению в вопросе Карабахского урегулирования».
Более того, вполне вероятно, что Ереван может вообще отозвать свои подписи на протоколах. На днях в интервью французской газете «Фигаро» президент Серж Саргсян сказал: «Недавние заявления Турции вынуждают меня считать, что они не будут ратифицировать протоколы в обозримом будущем. Мы предупреждали, что если мы увидим, что турки используют процесс нормализации для других целей, мы примем соответствующие меры. В таком случае мы отзовём свои подписи под протоколами».
И, в-третьих, 4 марта комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской Турции в 1915-23 г.г., что вызвало резкое недовольство Турции. По мнению многих экспертов, это самое важное событие, оказывающее серьёзное воздействие на дальнейшее развитие процесса нормализации армяно-турецких отношений. Высокопоставленные политики в Анкаре уже говорят о возможных конкретных и жёстких действиях в отношении армян. К примеру премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган прямым текстом предупредил о возможности высылки из страны 100 тысяч (по оценке армянских экспертов, эта цифра завышена, по меньшей мере, в три раза – ПП) нелегальных мигрантов из Армении: «Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране».
Таким образом, можно констатировать, что, как Ереван, так и Анкара сегодня оказались неподготовленными к нормализации двусторонних отношений. И, в первую очередь, потому, что этот процесс обусловлен не столько интересами самих Армении и Турции, сколько заинтересованностью внешних сил и, главным образом, Соединённых Штатов. Последние в эти дни пытаются активизировать свои усилия, чтобы в данном вопросе всё-таки был зафиксирован существенный сдвиг. Однако вместо прорыва в армяно-турецких отношениях мировое сообщество может стать свидетелем провала. Турция, несмотря на давление Вашингтона, как видно, желает продемонстрировать свою независимость и самостоятельность при принятии принципиально важных политических решений. Вот почему сегодня в политических кругах этой страны всё чаще говорится о возможной переориентации внешней политики, к примеру, в сторону России, с которой уже существуют совместные многомиллиардные энергетические проекты. Да и что касается региональных вопросов, у этих стран много общих точек соприкосновения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте