Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В конце концов, все зависит от Армении и Азербайджана»

Автор: Анаит Адамян

Интервью с сопредседателем армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Арамом Сафаряном.
(…)
А.С.: - Инициатива по урегулированию армяно-турецких отношений является итогом амбициозной политики президента Барака Обамы. Понятно, что США имеют достаточно сил и влияния для вовлечения в этот процесс России и Евросоюза в качестве коспонсоров. Также понятно, что Россия имела свое конструктивное участие, так как она – сторонник развития диалога с США и Европой относительно региональных вопросов. Но кто должен сделать первый шаг, кто должен быть силовым центром, чтобы продавить и повести вперед этот процесс? Очевидно, что диалог без нового и серьезного импульса не продвигается, и в Турции преобладают следующие настроения: не принимать, но и не ратифицировать протоколы (речь идет об армяно-турецких протоколах по нормализации отношений, подписанных 10 октября прошлого года – ПП).
(…)
Является ошибкой связывать вопрос Нагорного Карабаха с армяно-турецкими отношениями, так как это означает заведомо ослабить одного из трех соседей (Армению – ПП). Русские считают, что проблема Карабаха – отдельная тема, которая должна быть урегулирована при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а армяно-турецкий диалог – вопрос возможного согласия между армянами и турками, без предварительных условий и в разумные сроки. В противном случае, процесс теряет свою актуальность.
«Иравунк де факто»: - Азербайджанцы считают, что член Минской группы ОБСЕ Россия должна надавить на Армению в вопросе возвращения земель (вокруг Нагорного Карабаха – ПП), и это должно быть для России делом принципа. Согласны ли сами русские с этой ролью?
А.С.: - Россия, как и США и Евросоюз, имеет достаточное влияние для воздействия, как на Армению, так и на Азербайджан. Стороны дошли до патовой ситуации, когда никто не хочет делать шаги к приемлемой уступке. Несколько дней назад председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш заявил, что президент Алиев должен сделать политически смелый шаг, согласившись с мадридскими принципами урегулирования.
«Иравунк де факто»: - Тем не менее, многие уверены, что Нагорно-Карабахское урегулирование не выгодно России, так как в этом случае она потеряет очень эффективные рычаги своего влияния, как на Армению, так на Азербайджан.
А.С.: - Вопрос не в том, что выгодно или не выгодно России. Она имеет дело с ситуацией, которая уже 18 лет держит Южный Кавказ в состоянии дезинтеграции. Решение этого конфликта является не только проблемой России, которая остается очень важным, но не единственным крупным игроком на этом поле. Проблема может решиться в случае сопоставления интересов трех полюсов (России, США и Европы – ПП), если стороны конфликта настроены конструктивно и хотят, чтобы вопрос был урегулирован. В конце концов, все зависит от Армении и Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте