Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прикаспийские страны вооружаются

Автор: Карен Башхиян

На прошлой неделе завершились совместные американо-азербайджанские военно-морские учения на Каспии. Время для их проведения, по мнению автора, было выбрано не случайно – оно совпало с обострением соперничества между США и Россией на Южном Кавказе. Это вкупе с проходившими двусторонними азербайджано-туркменскими и ирано-азербайджанскими переговорами по статусу Каспийского моря «наглядно доказывает», что регион Прикаспия и Южный Кавказ «приближаются к определенному этапу своего развития, за которым скрывается полная неопределенность», считает автор.
Еще во время первых американо-азербайджанских учений, состоявшихся около 6 месяцев назад, Россия и Иран выразили свою обеспокоенность. В частности, Москва заявила, что для нее неприемлемо военное присутствие в регионе третьих стран, «не имеющих к нему никакого отношения». США парировали, заявив, что имеют постоянные интересы в регионе Каспия, связанные с добычей и экспортом нефти. Тогда же Вашингтон в очередной раз заявил, что намерен превратить будущий нефтепровод Баку-Джейхан как средство «завязки» стран Центральной Азии с Западом.
В итоге ситуация привела к тому, что на Каспии началась «самая настоящая гонка вооружений», отмечает автор. Россия и ранее обладала самым большим военно-морским флотом на Каспии. Но два месяца назад министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Каспийская военно-морская флотилия будет усилена. С помощью американцев в последнее время «увеличил свои морские силы» и Азербайджан. По некоторым данным, сегодня они уступают только ВМФ России. От процесса пытаются не отстать и другие прикаспийские страны. Усиленно вооружается даже объявивший себя нейтральной страной Туркменистан.
В условиях затянувшихся более чем на 10 лет переговоров о статусе Каспия, страны региона начали рассматривать в качестве важного аргумента свои военно-морские силы. Происходящее в бассейне Каспийского моря автор склонен расценивать как «холодную войну» малого масштаба, которая в любой момент может перерасти в «горячую» войну. В этом случае будет взорвана нынешняя ситуация не только в Прикаспии, но и на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте