Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство Азербайджана в реализации проекта «Nabucco» не заинтересовано

Автор: Физза

Азербайджан приостановил переговоры по поставкам газа Турции. Об этом заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. По его словам, за последние полтора месяца азербайджанской стороной по этому вопросу никаких обсуждений не проводилось.
Как отметил Йылдыз, причины такого поведения Баку кроются ни в ценах, ни в условиях транспортировки, а связаны с «политическими событиями». Министр утверждает, что Турция предложила Азербайджану покупать газ по рыночным ценам. Что же тогда препятствует заключению Баку сделки по купле-продаже газа с Россией?
По мнению политического эксперта Рагима Гаджиева, «все дело в проекте «Nabucco»».
«Известно, что главной целью реализации проекта «Nabucco» является ослабление позиций России на европейском газовом рынке. Поэтому Москва изначально выступала против «Nabucco». Она использует все свои возможности – политические, экономические и даже военные, чтобы помешать строительству этого трубопровода. США и Европа же, напротив, прилагают все усилия для реализации проекта», - считает эксперт Гаджиев.
На его взгляд, «Азербайджан же подыгрывает России». При этом эксперт процитировал министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, назвавшего в прошлом году «Nabucco» «сырым проектом».
По мнению Гаджиева, Азербайджан, будучи одним из ключевых звеньев этого проекта, сознательно его торпедирует. При этом эксперт напомнил слова премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «с Анкарой никаких проблем в реализации «Nabucco» нет, проблемы – с Азербайджаном».
Согласно Гаджиеву, Баку на переговорах с Турцией выдвигает заведомо неприемлемые условия для того, чтобы сорвать поставки газа в эту страну и далее – в Европу. Тем самым Азербайджан дает понять, что не хочет реализации проекта «Nabucco».
«В этом вопросе официальный Баку откровенно выступает с тех же позиций, что и Россия. И причина приостановления переговоров по газу с Турцией кроется именно в этом», - сказал Гаджиев. На его взгляд, Азербайджан все более следует в фарватере политики России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте