Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Разве Арменией управляет Сергей Лавров?

Автор: Азиз Мустафа

Визит на этой неделе в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ в очередной раз продемонстрировал проявление сверхдержавами «двойных стандартов» в отношении урегулирования карабахской проблемы. Об этом свидетельствуют высказывания сопредседателей в ходе встреч с руководством Армении и карабахских сепаратистов.
Еще совсем недавно, когда Азербайджан не принимал выдвинутые посредниками «Мадридские принципы», сопредседатели оказывали давление на Баку. А теперь, когда Азербайджан принимает обновленный вариант «Мадридских принципов», а Армения – нет, посредники не оказывают давления на Ереван, а, как бы, уводя, внимание от этого делают расплывчатые заявления о необходимости неприменения силы.
За торпедированием Арменией мирного процесса, вероятно, стоит Москва. Перед прибытием в регион сопредседателей глава МИД Армении Эдвард Налбандян совершил визит в Москву и встретился с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым. После этого Ереван официально заявил о неприемлемости для нее «некоторых положений Мадридских принципов».
В последнее время стало распространенным мнение о том, что внешнюю политику Армении направляет Сергей Лавров. Так, в октябре 2009 года во время подписания в Цюрихе протоколов между Турцией и Арменией о нормализации отношений Налбандян, по началу, отказывался подписывать документ и вернулся в зал церемоний только после «консультаций» с Лавровым.
Теперь возникла похожая ситуация: Налбандян заявляет о неприемлемости «Мадридских принципов» вновь после консультаций с Лавровым.
Тот факт, что урегулирование Карабахского конфликта зависит от России, принимается уже и мировым сообществом, включая США.
Недавно бывший первый заместитель госсекретарь США в администрации Билла Клинтона Строуб Тэлботт в ходе встречи с директором Брукингского института заявил, что урегулирование Карабахского конфликта зависит от России.
«Урегулирование конфликта зависит от того, откажется ли Россия от «двойных стандартов» в этом вопросе. Разрешение проблемы в течение ближайших 5, 10 или 15 лет будет зависеть, от того насколько Россия изменит свою позицию в этом вопросе», - сказал Талботт.
Это признание слабости позиций США в Карабахском урегулировании. А нынешний помощник госсекретаря США по вопросам Евразии Филипп Гордон, чтобы скрыть зависимость своей страны от России в Карабахском урегулировании заявил о совпадении позиций Вашингтона с Москвой.
Все это показывает, что последний визит сопредседателей в регион – не более чем имитация кого-либо прогресса в Карабахском урегулировании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте