Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Всего лишь совпадение

Автор: Никол Пашинян

Террористические акты, произошедшие 29 марта сразу на двух станциях Московского метрополитена, могут послужить очередным доводом для того, чтобы российские власти убедились в том, что с урегулированием нагорно-карабахского вопроса тянуть недопустимо. Вероятность подобного сценария развития событий увеличивается особенно после того, как официально заявляется о том, что террористический акт был совершен чеченскими экстремистами. И это в то время, когда официальная российская пропаганда уже довольно долгоe время говорит о решении чеченской проблемы. В действительности, нерешена не только чеченская проблема – весь Северный Кавказ по-прежнему напоминает пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент.
Принято считать, что именно Российская Федерация является основной заинтересованной стороной в затягивании урегулирования карабахского вопроса. Это утверждение нельзя считать беспочвенным, так как проблема Нагорного Карабаха обеспечивает России эффективный рычаг воздействия, как на Армению, так и на Азербайджан. Однако сегодня, когда Российская Федерация получила от Армении все возможное, начала получать и от Азербайджана, разрешение нагорно-карабахской проблемы может обрести новую актуальность для Москвы. Тем более что отмечаемые развития в процессе налаживания армяно-турецких отношениях усилили напряженность в регионе, а наблюдатели не исключают высокую вероятность возобновления армяно-азербайджанской войны. Именно она может серьезно обеспокоить Москву, так как любая война подразумевает неконтролируемые потоки оружия, боеприпасов, вооруженных формирований и групп. А это означает, что процесс дестабилизации по принципу цепной реакции может дойти до Северного Кавказа, который находится всего лишь на расстоянии, образно говоря, пушечного выстрела от возможного центра военных действий между Арменией и Азербайджаном.
Власти России в последние годы достигли на Северном Кавказе значительных результатов, но неизвестно, какие последствия может иметь новая дестабилизация не только для этого региона, но и для России в целом. Вот почему Москва сегодня как никогда должна быть заинтересована в исключении армяно-азербайджанской войны. В сложившейся ситуации, когда в регионе высока степень напряженности, единственным фактором, гарантирующим исключение военных действий, может стать только урегулирование армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Своими последними действиями Россия уже продемонстрировала беспрецедентную заинтересованность в процессах содействия в урегулировании армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. И нет никаких причин для сомнений в искренности этой страны.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте