Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему с Россией нужно вести себя осторожно

Автор: Бахрам Амирахмадийан, эксперт по стратегическим проблемам

Невыполнение Россией своих обязательств, которое удивило иранцев, уже стало очевидным и ясным на международном уровне. Время от времени появляются сообщения о том, что Москва не выполнила свои обещания по сдаче в эксплуатацию Бушерской АЭС, иногда – о том, что Россия не передает ракетные системы С-300 (Тегерану – ПП), а иногда – о том, что она сотрудничает с Америкой и Францией в ядерной сфере. Все они формируют негативный фон в иранском общественном мнении.
Если Россия выбрала дружественные и добрососедские отношения с Ираном, то какой смысл в невыполнении ею своих обещаний? Если она хочет таких отношений с Тегераном, как Америка и Запад, то почему не действует открыто, честно и прозрачно? Каким бы ни было отношение России к Ирану, оно пока еще не стало удовлетворительным для иранского населения. Москва всегда соглашалась с новыми санкциями против ядерной программы Ирана, но заявляла при этом, что, несмотря на свое согласие, она всегда инициировала отмену более строгих запретов и препятствовала окончательному подписанию более жестких протоколов, смягчая их.
Но почему мы должны быть благоразумными в отношениях с Россией? Необходимо, во-первых, обстоятельно проанализировать российскую политику по отношению к нам. Москва имеет территорию в десять раз большую, чем территория Ирана, но ее население всего в два раза больше населения нашей страны. Россия занимает первое место среди стран, обладающих запасами газа, а Иран – второе. Россия обладает 36 процентами всемирных запасов газа, а Иран – 16 процентами. Россия занимает второе место среди стран, обладающих запасами нефти, однако нефтяные запасы России чуть больше половины запасов Ирана.
(...)
В плане экономики, РФ – не очень могущественная страна и не имеет достаточной силы для борьбы с США. Существует мнение, что в ближайшие десятилетия ни одна страна не будет иметь могущество, сопоставимое с США в экономической, политической, научной и военных сферах. Недавно российский президент Медведев, критикуя Путина, заявил, что Россия – это страна, которая живет за счет экспорта сырья и энергии, и необходимо превратить ее в индустриальное государство.
Экономика России имеет ряд недостатков. Если годовой военный бюджет Америки составляет примерно 600 миллиардов долларов, то Россия для равновесия и противостояния США должна будет тратить половину своего госбюджета на военные нужды, в результате чего, она не сможет покрыть свои текущие повседневные расходы. Следовательно, если оставить в стороне подходы времен «холодной войны», мы поймем, что Россия не может служить защитным щитом для соседних стран против политического, военного, экономического и научного давления со стороны США. Если друзья Москвы считают, что она может быть расточительной в своей внешней политике, то это будет неправильно. Таким образом, Россия должна учитывать все эти обстоятельства в своих международных договоренностях.
Однако нужно отметить, что Россия обладает ядерными технологиями и имеет внушительный ядерный потенциал, что заставляет Америку принимать ее во внимание и заключать с ней соглашения о сокращении ядерных арсеналов. Защитная мощь стратегического оружия России огромна, во всяком случае, существует такое мнение, возможно, и надуманное.
(...)
Москва в своей стратегии открыто заявляет, что она боится создания рядом со своей южной границей новой ядерной державы, потому что это нарушит существующее стратегическое равновесие. Россию беспокоит перспектива возникновения новой региональной силы рядом с Центральной Азией и Кавказом. В число таких стран входят Иран и Турция. Именно по этой причине Москва подписала экономическое соглашение с Анкарой и военно-техническое соглашение – с Тегераном, и в обоих случаях козыри остались на руках у русских.
(...)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте