Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда Кремль дрогнул

Автор: Сейед Мухаммед Табатабайи

Произошедшие два взрыва в московском метро, а также взрывы в других регионах России создали в этой стране чрезвычайную ситуацию. Ситуацию, которой ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев в этот момент не ожидали.
Без сомнения, подобные случаи и до этого происходили в России, однако последствия упомянутых событий были более ощутимыми. В результате двух взрывов, которые осуществили две террористки смертницы на двух оживленных станциях московского метро, погибло и было ранено примерно 140 человек.
(…)
Согласно заявлениям ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации), причиной взрыва стали бомбы, которые привели в действие две террористки-смертницы.
Ответственность за взрывы в московском метро взяли на себя чеченские сепаратисты. Правоохранительные органы РФ тоже уверены, что за ними стоят «террористы», и они начали расследование этого дела.
Один из главарей чеченских сепаратистов Доку Умаров в своем послании заявил, что он сам отдал приказ об исполнении этих терактов. Он сообщил, что это был акт отмщения за погибших жителей Чечни и Ингушетии, которые погибли в результате военных действий российских спецслужб в феврале. Он также предупредил Россию о возможных новых нападениях.
Столица России за последние десять лет становилась мишенью кровавых терактов неоднократно, ответственность за них брали на себя сепаратисты Чечни, которая находится на юге России. Однако в последнее время они все реже и реже делали это, но на этот раз чеченцы опять взяли ответственность за взрывы на себя.
Президент России после двух террористических актов в московском метро объявил о намерении усилить борьбу против терроризма в стране. Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности России заявил, что эти взрывы были осуществлены с целю создания в государстве нестабильной обстановки. Он также потребовал от органов, которые обеспечивают внутреннюю безопасность, предпринять шаги по обеспечению безопасности граждан и по борьбе с терроризмом.
Хельсинкская комиссия при Конгрессе США сделали заявление насчет взрывов в московском метро, в котором выразила мнение, согласно которому осуществление этих взрывов стало следствием политики российских властей на Северном Кавказе, и что жители этих районов подобным способом выразили свой крик о помощи, адресованный всему миру. И это при том, что Америка считается главным источником терроризма и страной, которая переступает через права человека. Следовательно, представители Конгресса США не имели права, воспользовавшись внутренней ситуацией России, делать подобные заявления.
Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на пресс-конференции в Москве раскритиковал заявления представителей американского Конгресса и заявил, что российская сторона осуждает и не одобряет подобные заявления.
По поводу взрывов в Москве было выражено множество разных мнений, каждое из которых, в некоторой степени, достойно обсуждения. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил о возможной причастности (к ним) грузинских спецслужб. Патрушев, обратив внимание на связь спецслужб Грузии с экстремистами северокавказского региона, сказал: «Мы расследуем вероятность причастности к терактам в московском метро грузинских спецслужб».
Вслед за заявлениями секретаря Совета безопасности России о вероятной связи между грузинскими спецслужбами и взрывами в московском метро, один из представителей грузинского правительства, опровергнув эти обвинения, объявил заявления российской стороны недостойными какого-либо доверия. Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что до Патрушева министр иностранных дел России Сергей Лавров объявлял, что след этих терактов тянется в Афганистан, а теперь он (Патрушев – ПП) доводит этот след до Грузии. Темур Якобашвили подчеркнул, что заявления Лаврова предназначались Западу, а заявления Патрушева рассчитаны на внутреннее потребление. Тбилиси в резком сообщении объявил, что Грузия осуждает террористические нападения, даже если они нацелены против вражеской армии. В этом заявлении Грузия фактически назвала Россию врагом.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте