Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тот, кто восстановит Сухумский аэропорт, должен понести наказание

Автор: Нана Мишелашвили

Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе сделал заявление по поводу действий правительства Российской Федерации и потребовал, чтобы в парламент явились представители правительства Грузии. По его заявлению, РФ продолжает аннексию территории Абхазии, свидетельством чего является решение ее правительства, согласно которому Сухумскому аэропорту присвоен код внутренних полетов.
«Параллельно идут разговоры о том, что Россия может стать членом Всемирной торговой организации. Такие заявления на фоне прошедших в последнее время переговоров мы слышим от лидеров нескольких ведущих стран»,- отметил Георгий Таргамадзе.
По словам лидера парламентского меньшинства, главным обстоятельством, препятствующим вступлению Российской Федерации в ВТО, было право на вето, которое Грузия активно использовала против России.
«Если действительно готовится нечто подобное, это значит, что ведутся секретные переговоры между властями Грузии и Российской Федерации. В связи с этим будет интересно заслушать информацию правительства Грузии о том, ведутся ли какие-либо секретные, конфиденциальные переговоры между властями Грузии и Российской Федерации относительно согласия грузинской стороны на принятие России во Всемирную торговую организацию», - заявил Таргамадзе.
Напомнив об открытии Ларсского контрольно-пропускного пункта, о котором оппозиция узнала лишь после того, как соответствующее решение уже было принято, Таргамадзе отметил, что нет никаких гарантий того, что правительство Грузии и на этот раз не ведет секретных переговоров.
Георгий Таргамадзе делает депутатский запрос в адрес министерства иностранных дел, а также руководства парламента и парламентского комитета по внешним связям, чтобы они потребовали информацию, которая прольет свет на этот вопрос.
«Если такие переговоры ведутся, то нам нужна публичная, открытая и исчерпывающая информация о том, ради чего правительство Грузии идет на такие уступки. Это один из самых важных и принципиальных вопросов, ответ на который должен быть дан в открытом режиме», - сказал лидер парламентского меньшинства.
В связи с Сухумским аэропортом заявление сделал также вице-спикер парламента Паата Давитая. По его словам, Российская Федерация делает все, чтобы завладеть территориями Грузии.
«Присвоением Сухумскому аэропорту кода внутренних полетов нарушаются все принципы международного права. Речь идет о том, что с 1993 года, по решению соответствующих международных инстанций, Сухумский аэропорт закрыт. Исходя из этого, только та же инстанция может снять этот запрет», - заявил Давитая.
Вице-спикер призвал министерство иностранных дел обратиться в международную организацию ИКАО с тем, чтобы те авикомпании, которые совершат полеты на сухумском направлении, были лишены лицензии.
Как стало известно, де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба объявил тендер на проведение работ в этом аэропорте. В нем решили принять участие представители уже двух стран – Иордании и Турции. Теперь остается, чтобы министерство иностранных дел Грузии обратилось к их руководству с тем, чтобы компании этих государств отказались от такого намерения.
Паата Давитая также потребовал провести расследование, чтобы установить, кто именно принимает участие в восстановлении Сухумского аэропорта.
«Если начнется расследование и будут введены санкции, к тем компаниям, которые согласятся на проведение соответствующих работ и, тем самым, нарушат решения ИКАО, будут применены санкции и на их имущество наложат арест», - сказал вице-спикер.
По его словам, Россия делает все для того, чтобы не только завладеть чужими территориями, но и игнорировать принципы международной организации.
По разъяснению председателя парламентского комитета по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия, устав ИКАО позволяет ввести санкции против той страны, которая нарушает его принципы.
Комментируя эту ситуацию, председатель парламента Давид Бакрадзе заявил: «Грузия владеет возможностями, которые, в первую очередь, вытекают из норм международного права. Все эти рычаги будут использованы в полной мере, чтобы пресечь данный беспредел».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте