Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему молчит министерство энергетики?

Автор: А.Ч.

Правительство Армении придает исключительное значение строительству нового энергоблока Армянской атомной электростанции. Оно неоднократно заявляло о том, что в этом проекте будет использован опыт трех лучших школ атомной энергетики: российской, американской и европейской. Компания-подрядчик будет выбрана на конкурсной основе. Можно предположить, что процесс строительства этого атомного энергоблока будет открытым и прозрачным. Однако выясняется, что на самом деле все не так просто.
26 марта состоялась встреча министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, по результатам которой подписано соглашение относительно нового энергоблока. Но армянская сторона никакой информации по этому поводу не распространила. Об этой встрече через неделю сообщил на своем официальном сайте «Росатом». Однако не совсем ясно, где упомянутая встреча проходила.
Как отмечается в информации, Мовсисян и Кириенко подписали соглашение о резервировании оборудования «ядерного острова» (реактора – ПП) с целью оснащения нового энергоблока Армянской АЭС: «Соглашение о резервировании не создает для сторон обязательств, регулируемых международным правом, и не предусматривает какой-либо ответственности по коммерческим рискам».
Почему факт подписания соглашения держится в секрете, не совсем понятно, если иметь в виду то, что об участии российской стороны в проектировании энергоблока было известно еще в прошлом году. В частности, 3 декабря 2009 года армянское правительство приняло решение, согласно которому реактор нового блока АЭС будет российского производства, а для строительства атомного энергоблока будет создано совместное предприятие, в котором российскую сторону будет представлять «Росатомстрой». В созданном предприятии с учредительным капиталом в 60 млн. драмов (150 тыс. долларов США – ПП) участие обеих сторон будет 50 на 50.
Отметим также, что по поводу участия русских согласие достигнуто еще 23 октября 2009 года, во время визита С. Кириенко в Ереван.
Напомним, что мощность нового энергоблока составит 1060 МВт, а срок его эксплуатации – 60 лет. Создаваемое российско-армянское акционерное общество «Мецаморэнергоатом» открыто для присоединения и других инвесторов. С. Кириенко и А. Мовсисян договорились о разработке проекта соглашения между правительствами России и Армении о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока. В проекте межпарламентского соглашения будет также предусмотрена поставка оборудования «ядерного острова».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте