Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанский газ в «Северном потоке»?

Автор: Тахир Тагиев

Как уже сообщалось, с 9 апреля российский «Газпром» приступил к строительству газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток». По нему из России в Европу будут прокачиваться большие объемы газа. Этот проект избавляет РФ от зависимости от соседних транзитных стран.
Вместе с тем, эксперты обращают внимание на то, что европейский рынок все еще не является безальтернативным, и «Северный поток» может быть не полностью востребован. С целью ограничения альтернативных источников поставок газа в Европу Россия будет стремиться привлечь страны, где они расположены, на свою сторону.
С другой стороны, новые источники газа необходимы для обеспечения ресурсной базой «Северного потока» и других российских экспортных трубопроводов. Потенциальными источниками поддержания российского газового экспорта на стабильном уровне являются страны Центральной Азии и Азербайджан.
В частности, уже в ближайшие годы Россия намерена довести объем закупок азербайджанского газа до 5 млрд. кубометров, а в перспективе – до 10 млрд. кубометров.
Отметим, что экспорт азербайджанского газа в Россию начался с января 2010 года и в этом году составит 1 млрд. кубометров.
Однако увеличение объемов газа, закупаемого Россией у Азербайджана, может стать возможным, если не будет реализован проект «Nabucco», предполагающий поставки топлива из Каспийского региона в Европу в обход России. Как признал посол Румынии в Баку Николе Уреке, причиной затягивания строительства трубопровода «Nabucco» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) является отсутствие финансовых ресурсов. Хотя межправительственное соглашение по «Nabucco» ратифицировано некоторыми странами, окончательное решение будут принимать компании-участницы трубопроводного консорциума.
Ранее Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Ойтингер признал, что ввод в эксплуатацию «Nabucco» может быть отложен до 2018 года.
Баку пока воздерживается от однозначного выбора стратегических направлений экспорта. Как заявил глава Азербайджанской госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан подходит ко всем предложениям о продаже газа с точки зрения бизнес-интересов. В это время, Россия предлагает всем странам - потенциальным источникам заполнения «Nabucco» газом, в том числе, и Азербайджану привлекательные условия. И пока обсуждения и дискуссия вокруг этого проекта продолжается, Москва уже реально закупает азербайджанский газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте