Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ОПЭК – мечта марионеток

Автор: Саломэ Датунашвили

Абхазия намерена стать членом ОПЭК. Сухумские власти пытаются найти свое место в компании стран - добытчиков и экспортеров нефти, по-прежнему ожидая политической поддержки со стороны России.
Абхазская мечта, конечно, содержит большую долю шутки, хотя при помощи дружественной компании «Роснефть» Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) даже подумывает об экспорте нефти. В декабре прошлого года между крупнейшей в России государственной компанией «Роснефть» и сухумскими властями был оформлен договор о геологическом изучении шельфа Черного моря, целью которого является поиск нефти в районе Гудауты и оценка этого месторождения.
Несколько дней назад в Сухуми гостил первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Он встретился с Сергеем Багапшем и имел с ним беседу о комплексных планах работы.
Российская государственная нефтедобывающая компания намерена вложить в это дело 15 миллиардов рублей (750 миллионов лари). По соглашению, «Роснефть» проведет геологоразведочные работы на площади в 3,9 тысяч квадратных километров. В ближайшем будущем российские специалисты приступят к работе. Именно тогда и решится вопрос о том, где абхазы будут добывать нефть – на суше или придется бурить морское дно, что, конечно, обойдется довольно дорого. Это связано с большими техническими сложностями. В северной части моря, где глубины не такие большие, как на юге, Румыния и Украина уже занимаются добычей нефти.
Что касается южной части Черного моря, то для добычи нефти на такой глубине требуется специальная плавучая платформа, которой у России нет. Вообще, в мире таких платформ всего несколько. Российским и абхазским нефтяникам придется доставить ее или из Мексиканского залива, или из Северного моря. К тому же желающие заполучить платформу давно стоят в «живой очереди» и годами дожидаются желаемого момента.
Но такая перспектива едва ли устраивает Москву и Сухуми, поскольку наряду с фактором времени, стоимость аренды платформы в перечне учитываемых обстоятельств занимает вовсе не последнее место. Именно из-за таких факторов несколько лет назад провалились планы Аслана Абашидзе. Тогда и лидера Аджарии занимала мысль о собственной нефтяной скважине, но реализация этого замысла оказалась за пределами даже его возможностей.
Хотя Багапшу, возможно, не придется стоять в очереди. Это в том случае, если в результате горизонтального бурения в Гудаутской зоне выяснится, что на суше и на море имеется один и тот же резервуар. По информации агентства геологии и минеральных ресурсов Абхазской автономной республики, интенсивный поиск нефти в этом регионе начался еще при коммунистах, в 50-е годы прошлого века. Первоначально работы велись дистанционным, геофизическим способом, который больше известен под названием «сейсмический метод». Действительно, посредством его в связи с наличием нефти на территории Абхазии был сделан положительный прогноз. Установленные дистанционными методами прогнозные запасы перепроверили с помощью глубоких скважин, но только на суше (Мокви, Галидзга, Гудаута и Гальский район). В бассейне реки Галидзга из скважины даже пошла нефть, но в незначительном количестве, а затем и вовсе прекратилась. Сейсмический метод подтвердил наличие на глубине массы определенной плотности. Хотя трудно утверждать, что это – нефть или термальные воды.
С помощью сейсмического метода на Гудаутском шельфе подсчитаны прогнозные запасы, которые составляют 2-2,6 миллиарда тонн. Однако этот прогноз не был подтвержден скважинами.
Так что, «Роснефти» придется проделать в Абхазии большие и дорогостоящие работы. Если в районе Гудауты на суше и в море окажется нефть, неизвестно, будет ли она привлекательна с коммерческой точки зрения. Это, конечно, увеличит себестоимость добытой нефти. Мы имеем в виду коммерческую цену. Что же касается политической цены, то это рациональным расчетам не поддается и ее определяет только Москва, что известно всем.
Есть еще один фактор. В том случае, если в Гудауте действительно окажется нефть, Абхазия, как рекреационная зона, перестанет существовать. В условиях нефтедобычи загрязнение морской воды органическими соединениями и отравляющими веществами неизбежно. Черное море считается т.н. закрытым бассейном, поэтому оно представляет собой особый экологический объект, поскольку там не происходит процессов т. н. проветривания и активной замены водных масс. Она имеет место только до глубины 200 метров, а ниже вода насыщена сероводородом, и там нет никакой жизни. Добыча нефти эту отметку поднимет выше, после чего сделать какой-либо обнадеживающий прогноз будет невозможно.
Хотя, возможно, дела обстоят не так плохо. Параллельно с добычей нефти, «Роснефть» собирается заняться в Абхазии еще более прибыльным бизнесом. Компания намерена вложить свыше миллиарда рублей в создание сети бензозаправочных станций. Так что, эта крупнейшая российская компания в маленькой Абхазии, возможно, ограничится бизнесом бензоколонок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте