Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конец геополитического любовного романа

Автор: Ваграм Агаджанян

Автор обращает внимание на то, что в последнее время ряд американских СМИ «занялся фактически оправданием изменения политики России», называя предпринятые ею шаги «исключительно ответными». В США осознают, что несмотря на всяческие заверения из Вашингтона о том, что американские ракеты не направлены на Россию, сами-то россияне отлично знают, что эти самые ракеты «в считанные минуты будут перенацелены именно на их страну».
Понятно, почему российские военные с не меньшей настороженностью и недовольством воспринимают шаги американцев по созданию своих военных баз в странах Восточной Европы, приграничных с Россией, отмечает далее автор.
Впрочем, тут уже проявляются элементы политики, касающиеся и ближайших соседей России, продолжает автор. Сенатор США Джон Маккейн, якобы не согласовывая свое заявление с Белым домом, недавно заявил, что последние решения президента РФ Путина вызвали озабоченность в США и во всем мире, подчеркнув, что российский президент «не оправдал надежд и ожиданий США». Далее Маккейн заявил, что «настал момент дать понять России, что ее недемократическое поведение и угрозы соседям приведут к той ситуации, что эту страну выведут из сообщества демократических государств Запада и она вновь будет обречена на несчастья и недоверие».
Реакция России была намного более быстрой и острой, чем того ожидал Запад, считает автор. И это связано не только и не столько с «превращением восточноевропейских Польши или прибалтийских стран в базы НАТО», сколько с тем, что американское военное присутствие уже «обозначается» в странах Закавказья – Грузии и Азербайджане. А потому отправка в Аджарию «600 спецназовцев из Камской бригады», «казавшаяся вроде бы ничем не обусловленной», на самом деле являлась ответом России на то, что, по некоторым данным, накануне описываемого события у границ этой автономии Грузии появились 500 морских пехотинцев США. Может быть, именно этим обстоятельством объясняется заметное смягчение антироссийской риторики нового президента Грузии Михаила Саакашвили, предполагает автор. Примерное такие же тенденции отмечаются и в отношениях между Азербайджаном и Россией, считает он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте