Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В словах Медведева об Иране есть истина»

Автор: Эльшад Мамедли

Президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу ABC призвал Израиль воздержаться от нападения на Иран. По словам российского лидера, конфликт между Израилем и Ираном может перерасти в крупномасштабную региональную войну, сопровождающуюся применением ядерного оружия, и иметь катастрофические последствия для региона.
Далее Медведев сказал, что если с Ираном что-то произойдет, то последствия этого почувствует весь регион. «Люди в массовом порядке будут мигрировать из Ирана. В Иране проживают представители разных наций. Куда пойдут эти люди? Естественно, они двинутся к нашим южным границам – в Азербайджан. В Иране проживает большое количество населения, имеющего азербайджанские корни», - сказал российский президент.
Это заявление российского президента следует больше расценивать как заботу о своем союзнике – Иране. Некоторые же наблюдатели усматривают в высказываниях Медведева предупреждение руководству Азербайджана, проводящего политику, отвечающую интересам США.
То есть, с этим заявлением Россия, во-первых, делает намек Азербайджану, чтобы он не предоставлял свою территорию для операций против Ирана. С другой стороны, в словах Медведева есть правда – если по Ирану будут нанесены удары, то пострадает и Азербайджан. Естественно иранские азербайджанцы хлынут в Азербайджан.
По мнению главы Центра исследований Восток-Запад Арастуна Оруджлу, несмотря на политические оттенки заявления Медведева, в его высказываниях содержится и истина. Ведь в случае военных действий со стороны США или Израиля против Ирана, сотни тысяч азербайджанцев, проживающих в этой стране, хлынут в Азербайджан. Это может обострить социальную обстановку в стране, у которой около 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. В этой связи, обеспокоенность Медведева по поводу возникновения нестабильной ситуации на южных границах России вполне понятна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте