Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между Грузией и Россией должны появиться предмет и интерес взаимного согласия

Автор: Русико Мачаидзе

Несмотря на то, что участие президента Грузии Михаила Саакашвили в прошедшей в Вашингтоне международной конференции по безопасности грузинской стороной было расценено довольно оптимистично, встреча Обамы и Саакашвили все же не состоялась. Этот факт лидер политического объединения «Альянс» Ираклий Аласания считает весьма примечательным. Как он заявил в интервью изданию, это признак того, что власти Грузии проводят неверную политику.
Ираклий Аласания: - С точки зрения международной безопасности, в глобальной политике в последнее время произошли ощутимые перемены. Для мировой безопасности большое значение имело то соглашение о сокращении стратегических вооружений, которое оформлено между США и Россией. На прошедшем в Вашингтоне саммите по вопросам ядерного вооружения стало очевидным, что мировое сообщество реально ищет пути к интеграции с тем, чтобы общими усилиями отвести ядерную угрозу.
«Резонанси»: - Насколько значительна в этом процессе роль Грузии?
И. А.: - Следует отметить, что в мировой безопасности особую роль играет Российская Федерация. Грузия, как страна, стремящаяся стать членом европейского дома, не имеет иного выхода, как учитывать эту реальность в своем внешнеполитическом курсе. Сегодня уже ясно встает проблема создания таких механизмов региональной безопасности, которые помогут Грузии в защите своих национальных интересов и, в то же время, еще больше укрепят наше стремление к европейской интеграции. В этом плане очень важно, чтобы Грузия начала серьезно обдумывать пути установления нормальных отношений с Российской Федерацией.
«Резонанси»: - Насколько это возможно с учетом нынешней обстановки?
И. А.: - Несмотря на создавшуюся на сегодня сложнейшую ситуацию, которая, с первого взгляда, выглядит тупиковой, я считаю, что ресурс для начала политического диалога между Российской Федерацией и Грузией с целью поиска путей для выхода из кризисной обстановки имеется.
Для нас, естественно, очень важно, чтобы национальная безопасность Грузии, ее территориальная целостность были сохранены. В этом отношении я сегодня не вижу, что международное сообщество в какой-либо форме вносит коррективы в политику непризнания оккупированных регионов. Но, с другой стороны, чем быстрее произойдет восстановление отношений с Российской Федерацией, тем больше продвинется вперед и вопрос обеспечения безопасности нашей страны.
Нам нужно развиваться для того, чтобы добиться долгосрочной стабильности с тем, чтобы поднять свою экономику, наладить отношения с абхазским и осетинским народами для восстановления территориальной целостности страны. А для этого надо идти по пути нормализации отношений с Россией.
«Резонанси»: - А как это должно произойти?
И. А.: - Я считаю, что сегодня на передний план мы должны выдвинуть восстановление торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений с Российской Федерацией. Могу сказать, что это отвечает желаниям большой части населения Грузии, а мы выше всего должны ставить наши национальные интересы. Нашим жизненно важным интересам отвечает именно нормализация отношений с тем нашим соседом, который обладает ядерным оружием.
Я уже отмечал, что после встречи на мюнхенской конференции с министром иностранных дел России у меня зародился осторожный оптимизм. Мы говорили о перспективах российско-грузинских отношений, с его стороны я увидел желание, чтобы эти отношения были нормализованы, и они стали развиваться в условиях восстановления доверия между сторонами. Именно во время этой беседы было высказано соображение о том, что восстановление торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений станет начальным этапом, чтобы обдумать решение намного более проблемных и острых вопросов.
Я также увидел, что в двусторонних отношениях нет ни одного вопроса, который две страны не смогли бы решить. Поэтому сегодня, когда в мире протекают такие интеграционные процессы, Европа устанавливает намного более тесные отношения с Российской Федерацией, мы, исходя из наших интересов, должны предпринять конкретные шаги. Если сможем урегулировать отношения с Москвой, более гарантированно сумеем защитить наши национальные интересы.
Тут не следует забывать и об угрозах, существующих на Северном Кавказе. Обострение ситуации в этом регионе представляет собой опасность для нашей северной границы. Все хорошо помнят панкисские события, не следует допускать, чтобы это повторилось. Это отвечает интересам обеих стран. Поэтому, думаю, что между Грузией и Россией должны появиться предмет и интерес обоюдного согласия.
Грузия должна стать объектом общего согласия, а не противостояния между Россией и Западом. Именно это должно стать приоритетом нашей внешней политики, поэтому я призываю того же министра внутренних дел и президента Грузии проявлять особую осторожность при разговорах об угрозах, существующих на Северном Кавказе.
Следует особо подчеркнуть, что в наши интересы входит стабильный Северный Кавказ, поскольку сегодня уже имеются элементы, которые могут быть использованы и даже уже используются против нас в заявлениях официальных лиц России. Я имею в виду возможность «пристегивания» напряженной обстановки на Северном Кавказе к Тбилиси. Мы должны исключить такую вероятность. Иначе, в случае обострения ситуации, Грузия окажется перед большой угрозой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте