Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая трагедия – через 70 лет

Автор: Г. Арамян

10 апреля весь мир был в шоке, узнав об авиакатастрофе под Смоленском. В упавшем самолёте находились президент Польши, его жена, почти вся политическая, экономическая и военная элита этой страны – более 80 человек. Польская делегация летела в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвящённых 70-летию расстрела офицеров польской армии. По иронии судьбы, польское государство было обезглавлено вновь на российской земле.
Главная тема многочисленных комментариев, посвященных этой трагедии – почему и при каких обстоятельствах она произошла. Официальная российская версия гласит, что пилоты самолёта не подчинились указаниям диспетчеров смоленского аэропорта, которые предложили совершить посадку на запасном аэродроме, так как в Смоленске из-за густого тумана видимость была почти нулевой. Однако польский лайнер не выполнил эти указания, что и привело к катастрофе.
Многие придерживаются мнения, согласно которому, перед ядерным саммитом в Вашингтоне на плечах России появился весьма тяжёлый груз. Политические деятели, особенно, действующие президенты государств, не имеют, так сказать, «права» на обычную смерть. Их безвременный уход из жизни всегда вызывает подозрения в том, что он был организован. Если даже основательных подозрений не существует, всё равно появятся многочисленные предположения о том, что тот или иной президент, премьер-министр или просто высокопоставленный политик скончался из-за того, что эта смерть была нужна его противнику или же сопернику.
Смерть Леха Качинского не будет исключением, особенно, если иметь в виду, что он погиб во время захода самолёта на посадку на российской территории, вследствие катастрофы лайнера российского производства, что он являлся политическим оппонентом России и выступал с антироссийскими инициативами.
Однако вопрос, конечно, не в этих обстоятельствах, льющих воду на мельницу подозревающих. Вопрос просто в том, что президент Польши и большая часть польской властной элиты погибли в результате авиакатастрофы на территории России. А это для нее, если не правовой, то в значительной мере морально-политический груз. Трагедия произошла в период, когда Москва и Вашингтон «перезагружают» свои отношения. Когда между США и Россией подписывается Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Когда в столице США через считанные дни должен был состояться Глобальный саммит по ядерной безопасности. Когда Барак Обама провозглашает новую ядерную концепцию США, тем самым, существенно сужая «диапазон» применения ядерного оружия и, в тоже время, ожидая адекватного ответа со стороны России. Когда Россия сама не пришла в себя после шока от террористических актов в Московском метрополитене. И в условиях всей совокупности этих обстоятельств смерть Леха Качиньского на российской территории станет настоящим морально-политическим и, быть может, психологическим грузом для «перезагружаемой» России.
Причём, не исключается также, что этот груз будет оказывать значительное влияние и на внутреннюю жизнь России, в частности, на внутривластные взаимоотношения. Речь идёт о взаимоотношениях между Медведевым и Путиным, которые внешне выглядят вполне спокойными, но на самом деле весьма накалены. В России для двух голов достаточно пространства государственного герба, а в реальной жизни это пространство очень узкое.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте