Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Механика смены власти

Автор: Никол Пашинян

Почти все случаи смены власти на территории СНГ в последние годы связывались либо с Россией, либо с США. В подобных случаях непременно возникали разговоры о том, что смена власти – дело рук американцев или русских. Эти разговоры, однако, не могут соответствовать действительности, поскольку любая смены власти – грузинская, украинская, киргизская, румынская, польская, чешская, армянская – осуществляется народом. Другое дело, что сами народные движения и их развитие имеют определенную зависимость от внешнеполитических факторов.
(…)
Первым фактором киргизской смены власти являлось то, что Бакиев сфальсифицировал результаты президентских выборов 2009 года и не имел поддержки народа. Это обстоятельство обеспечило смену власти в Киргизии на 90 процентов. Содержание же остальных 10 процентов также ясно. Придя к власти в 2005 году в результате революции, Курманбек Бакиев сдал в аренду США аэропорт «Манас». Этим шагом была недовольна Россия. Однако поскольку пять лет назад Бакиев в действительности получил вотум доверия народа, он, вопреки недовольству Москвы, сумел досидеть до конца первый срок своего президентства.
Результаты же президентских выборов в Киргизии 2009 года были сфальсифицированы, и этот период совпал с глобальным экономическим кризисом. Россия предоставила этой стране самый большой на всей территории СНГ кредит – 2 миллиарда долларов с очень четким условием: Бакиев должен расторгнуть договор с США об аренде военной базы «Манас». Спустя некоторое время, киргизские власти заявили о том, что намереваются лишить американцев этого военного объекта.
Но в этих условиях США нашли рычаги давления на Киргизию, и первоначальное воодушевление Бакиева прошло. Русские, поняв после предоставления первого транша двухмиллиардного кредита, что Бакиев не сможет решить вопрос «Манаса», фактически приостановили кредитную программу. К этому времени Бакиев успел разочаровать и американцев.
Драматические события в Киргизии произошли именно по этой причине. Курманбек Бакиев был больше не нужен ни киргизскому народу, ни России, ни США. Вот и вся история, с той лишь поправкой, что основным фактором в данном случае была воля самих киргизов, которым, впрочем, не помешали ни Россия, ни США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте