Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и Иран: от сотрудничества до санкций

Автор: Шаиб Бахман

В последние недели высказывались разные мнения о возможном российском сотрудничестве с Западом по вопросу применения экономических санкций против Ирана. В некоторых заявлениях представители российской стороны объявляли, что если в ядерных переговорах с Тегераном не будет прогресса, то Москва согласиться с принятием новых санкций против Ирана. В то же время, другие представители российских властей уверены в том, что еще есть возможность решить иранскую ядерную проблему без использования новых, «усовершенствованных» санкций. Совокупность вышеупомянутых мнений стала причиной того, что роль России в ядерной программе Ирана была еще раз преувеличена.
Правда, в том, что российская сторона для того, чтобы, с одной стороны, уменьшить силу давления Америки и, с другой стороны, сохранить свои выгоды в международных договорах с развитыми государствами, с помощью разных отговорок всегда прибегает к изменению своей позиции по отношению к ядерной программе Ирана. По этой причине, Москва, не смотря на то, что внешне она противится введению новых экономических санкций против Ирана, в то же время до сих пор давала свое согласие на все антииранские резолюции, которые принимались в Совете безопасности ООН. Следовательно, Россия, несмотря на то, что она считается ядерным государством и сама участвует в ядерных программах Ирана, в то же время беспокоится по поводу того, что Тегеран будет иметь собственную ядерную технологию. Дело в том, что если это случится, то, с одной стороны, Россия лишится возможности экспортировать свое ядерное оборудование в Иран и понесет финансовые потери, а, с другой стороны, в случае, если Иран получит ядерное оружие, Россия будет находиться в зоне досягаемости иранских ракет.
Кроме этого, существует возможность того, что если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, то он будет вести более радикальную политику, а также станет источником вдохновения для мусульман, живущих на территории России.
Несмотря на опасности, которые российская сторона видит в развитии Ирана в ядерном аспекте, сотрудничество с ним важно для России, по меньшей мере, по двум причинам. Первая из них – это финансовые выгоды, которые дают капиталовложения в атомные электростанции. Доходы, которые приносит осуществление программ обеспечения безопасности ядерных сооружений и ядерных материалов. И вторая причина – это геополитическая ситуация вокруг Ирана, которая превращает эту страну в мост между Востоком и Западом, а также делает ее хозяином всемирного энергетического пути. Иран имеет отличное географическое положение, которое Россия может использовать для увеличения своего влияния на Среднем Востоке.
Совокупность вышеупомянутых проблем стала причиной того, что Россия, сотрудничая или отказываясь сотрудничать с Западом в вопросе санкций против Ирана, подвергает себя серьезному испытанию. Иранская дипломатия должна обращать внимание на то, что Москва в данный момент не является мировой силой или одним из двух игроков на мировой арене. Наоборот, Россия – это страна, которая имеет много слабых сторон, например, экономику, технологии, общество и так далее. Следовательно, существуют условия, использование которых поможет весть с этой страной равную игру.
Например, экспорт иранского газа в Европу может стать орудием устрашения России, поскольку одна угроза продажи газа Европе по низкой цене поставит под удар экономические, и, следовательно, политические выгоды РФ.
Таким образом, в ситуации, когда российская сторона открыто заявила о том, что свою внешнюю политику она строит на основе реализма, прагматизма и благоразумия, и в этой сфере она не опирается на идеологические понятия, учитывая только свои национальные интересы, Иран, когда речь идет о важных тактических решениях, в отношении России должен использовать принцип «плати той же монетой».
Без всякого сомнения, с помощью разработки и использования такой тактики и основываясь на геополитическом положении и влиянии Ирана в исламском мире, можно приступить к равному сотрудничеству и соперничеству с Россией, в результат чего, мы больше не будем свидетелями двойных стандартов и выискивания отговорок Москвы в различных вопросах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте