Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильгар Мамедов: «Администрация Обамы допустила грубые ошибки»

Автор: Натик Джавадлы

В последнее время все растет напряженность во взаимоотношениях между Азербайджаном и США. Политолог Ильгар Мамедов объясняет это тем, что азербайджанское руководство не может получить от США ожидаемого в урегулировании Карабахского конфликта, и это все более становится очевидным.
По мнению Мамедова, после прихода к власти в США администрации Барака Обамы, Вашингтон шаг за шагом сдает позиции на постсоветском пространстве. Украина и Киргизия уже перешли под контроль России. Теперь в результате ошибочной политики Обамы на Южном Кавказе, Америка может потерять обширный регион, включая Азербайджан. Таким образом, она утратит последний выход к региону Центральной Азии.
Оказывая давление на Турцию с требованием открытия границ с Арменией, США забывает об интересах Азербайджана и не оказывает аналогичного давления на Ереван с целью освобождения оккупированных азербайджанских территорий. В конечном итоге, это отдаляет Азербайджан от США и вынуждает его искать поддержку у других сверхдержав и, в первую очередь, у России.
В этой связи эксперт назвал симптоматичными последние заявления главного идеолога азербайджанской власти, заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, содержащие критику проамянской политики США и, в то же время, позитивно оценивающие отношения стратегического партнерства с Россией. В этом Мамедов усматривает признаки возможного поворота во внешней политике Азербайджана и отказа от интеграции с Западом в пользу сближения с Москвой. Эксперт считает вполне реальным размещение в Азербайджане российских военных баз и полную изоляцию Южного Кавказа от Запада.
Мамедов затруднился прогнозировать, каковы будут выигрыши или потери Азербайджана при таком сценарии. Однако он не исключает, что выигрышем для Баку может стать урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Худшим же вариантом может быть полная потеря страной своей независимости.
Как отметил Мамедов, Карабахский конфликт нужен России для сохранения ее присутствия в регионе. «Если Москва получит от Азербайджана желаемые уступки, то необходимость в сохранении Карабахского конфликта отпадет, поскольку российское присутствие в регионе и так уже будет закреплено», - полагает эксперт.
Однако при таком варианте Азербайджану придется забыть о правах человека и демократии, и страна на длительный период окажется под контролем России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте