Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кому адресовано предупреждение президента России?

Автор: Э. Пашасой

Предупреждение президента России Дмитрия Медведева о возможности повторения киргизских событий в других странах СНГ рассматривается как достаточно серьезный посыл. Тем более, что российский лидер указал на наличие схожих социально-экономических проблем в большинстве бывших советских республик. Некоторые эксперты усматривают в высказываниях Медведева некое анонсирование нового (российского) плана на постсоветском пространстве.
Слова Медведева о том, что «Киргизский сценарий может повториться в любой стране, где власти оторваны от народа», некоторые эксперты расценивают и как сигнал руководству Азербайджана. Правда, азербайджанские власти, в настоящее время переживающие похолодание во взаимоотношениях с Западом, сейчас не создают проблем России. Однако нельзя исключать между Баку и Москвой и каких-то закулисных разногласий.
По мнению заместителя председателя партии «Мусават» Мехмана Джавадоглу, Россия не заинтересована в формировании на постсоветском пространстве нормального режима. «Исторический опыт России также показывает, что Москву подобные вопросы мало волнуют. В заявлении Медведева есть подтекст. Это заявление адресовано режимам, не отвечающим геополитическим интересам России», - говорит Джавдоглу. Однако, добавил он, азербайджанский режим вполне устраивает Россию. Но российское государство никогда не довольствуется достигнутым. «От страны, оказавшейся в сфере ее влияния, Москва добивается все большего», - считает зампред партии «Мусават».
«Конечно же, заявление президента России является предупреждением. Это еще раз показывает, что Москва не отказалась от идеи восстановления своего контроля над постсоветским пространством», - в свою очередь, полагает соучредитель общественного объединения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), политолог Ильгар Мамедов. Он не сомневается в том, что «события в Киргизии произошли под диктовку России». «И прогноз о возможности повторения подобных событий в какой-либо постсоветской стране прозвучал неслучайно», - говорит Мамедов. Однако, на его взгляд, в своем заявлении Медведев не имел в виду Азербайджан.
«Полагаю, что российский президент имел в виду Грузию и Армению. Грузию – известно почему. Что касается Армении, то там к власти стремится вернуться Роберт Кочарян. И если действующий президент Серж Саргсян пойдет навстречу Западу, то Россия может реализовать в Армении «киргизский вариант» и усадить в кресле главы государства Кочаряна», - продолжил Мамедов.
Однако, по мнению заместителя проправительственной партии «Анна Вэтэн» («Отечество»), депутата парламента Захида Оруджа, усматривать в киргизских событиях «происки России» неправильно. По словам политика, вмешательство России в Киргизии было оправданным, оно произошло уже постфактум, после начала кровопролития и было направлено на предотвращение гражданской войны.
Что касается заявления Медведева, то Орудж усматривает в этом сигнал об углублении противостояния с Западом за решающую роль на постсоветском пространстве. Как полагает Орудж, Россия показала, что решающее слово на постсоветском пространстве остается за ней, и режимам, проводящим прозападную политику и не учитывающим при этом интересы народа, грозят потрясения, подобно киргизским событиям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте