Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Посол Ирана в России: «Разоружение должно основываться на истине, а не на двойных стандартах стран, имеющих ядерное оружие»

Автор:

В своем интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» посол Ирана в России Саджади ответил на вопросы, касающиеся конференции в Иране (международная конференция по ядерному оружию – ПП).
(…)
Отвечая на вопрос, будет ли Россия участвовать в этой конференции, Саджади сказал: «Как сообщил пресс-секретарь МИД России, на этом заседании будет присутствовать заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Несомненно, в конференции будут участвовать также некоторые высокопоставленные лица и исследователи».
Относительно заявлений президента России и того факта, что Иран не был приглашен на недавний саммит (по ядерной безопасности – ПП) в Вашингтон, посол нашей страны в России сказал: «Заявления президента Медведева можно проанализировать, исходя из двух разных точек зрения. Согласно одной из них, эти заявления по проблемам Ирана подчеркнули следующие три позитивных пункта: во-первых, он (российский президент – ПП) официально признал право Ирана использовать ядерные технологии в мирных целях, во-вторых, он подчеркнул, что эта проблема должна быть решена дипломатическими методами и, наконец, он заявил о том, что к вопросу запретов надо подходить осторожно, дабы не причинить вреда иранскому народу.
С другой стороны, факт, который стал причиной возникновения вопросов у иранского народа, это – почему позиция Медведева совпадает со сценарием и игрой, которую с конкретными политическими целями Америка ведет против Ирана. Ясно, что развитие событий вокруг миролюбивой ядерной политики Тегерана имеет целью надавить на Иран. Однако относительно этого вопроса иранцы ожидают от самостоятельного и могущественного российского государства того, что в этой игре Россия не будет сотрудничать с Америкой и, в свою очередь, не позволит, чтобы для этих целей использовались международные организации».
О перспективах российско-иранского сотрудничества посол сказал: «Иран и Россия – это две соседние страны, перед которыми стоят одинаковые угрозы и одинаковые выгоды. Мы во многих региональных и международных вопросах имеем одинаковые мнения. И Иран, и Россия – самостоятельные и сильные государства, и они не имеют агрессивных намерений по отношению к своим соседям или другим странам. Следовательно, наши тактические цели вынуждают нас иметь во всех сферах теплые и глубокие отношения. В таких условиях я положительно оцениваю перспективы и масштабы развития отношений между Ираном Россией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте