Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Решение об отмене военных учений принято в течение последней недели

Автор: Вюсаля Рафиггызы

Напряженность в политических взаимоотношениях США и Азербайджана продолжает нарастать. Власти Азербайджана отменили назначенные на май совместные с американцами военные учения. Несмотря на то, что причины их отмены не раскрываются, нет сомнений в том, что это произошло в связи с педалированием Вашингтоном процесса нормализации турецко-армянских отношений без увязки этого вопроса с освобождением Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Некоторые эксперты полагают, что отмена учений – это только первый шаг, вслед за которым Азербайджан отзовет своих миротворцев из Афганистана.
При этом нельзя исключать и давления России на Азербайджан с целью недопущения проведения учений в Каспийском регионе посторонними внешними силами.
В частности, глава Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли считает, что после августовских событий 2008 года в Грузии Россия категорически выступает против проведения в регионе Западом военных учений.
По словам Сумеринли, намеченные на май совместные азербайджано-американские военные учения должны были предварить подписание второй части плана сотрудничества между европейским командованием США и вооруженными силами Азербайджана. Согласно ему, предполагалось расширить потенциал Азербайджана в области обеспечения безопасности на Каспии. Первая часть этого документа была подписана еще в 2007 году. Вторая часть должна была быть подписана в 2009-ом, но под давлением России Баку воздержался от этого шага.
Однако в начале 2010 года переговоры были активизированы, и стороны были практически готовы к подписанию, но нарастающая напряженность в двусторонних американо-азербайджанских отношениях и срыв совместных учений дают основания полагать, что подписания второй части плана не будет. «Тем самым, политика США в области безопасности на Каспии может потерпеть крах. От этого выиграет только Россия», - считает Сумеринли.
Он полагает, что решение об отмене учений было принято властями Азербайджана под давлением РФ. В то же время, эксперт не склонен считать, что дело дойдет до отзыва азербайджанских миротворцев из Афганистана. По его словам, эта операция не является «чисто американской» и осуществляется международными силами, представляющими военных из разных стран. Кроме того, азербайджанские военные участвуют в ней в составе турецкого батальона. Как полагает Сумеринли, отозвав военных из Афганистана, Азербайджан не получит от этого никаких дивидендов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте