Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Арендный договор на 20 лет для Габалинской РЛС?

Автор: Джасур Сумеринли

Проект нового соглашения об аренде Габалинской РЛС может быть подготовлен и подписан уже в этом году. По данным из военных источников, российская сторона уже представила свои предложения относительно пролонгации договора об аренде Габалинской РЛС, срок которого истекает в 2012 году.
Россия предлагает взять объект в аренду еще на 20 лет, то есть до 2032 года. При этом она готова повысить сумму арендной платы с 7 до 17 миллионов долларов в год. Москва обязуется не превышать общей численности персонала Габалинской РЛС более 4 тыс. человек и не размещать на объекте дополнительные военные и гражданские силы.
Вместе с тем, Россия собирается реконструировать и модернизировать объект, расширить сектор обзора его наблюдения. Наряду с этим, предусматривается проведение стажировки военнослужащих ПВО и ВВС Азербайджана на этом объекте. Предполагается также повторная оценка воздействия РЛС на окружающую среду и здоровье людей с целью принятия соответствующих мер.
Помимо этого, Россия собирается продавать Азербайджану вооружения и военную технику по льготным ценам, а также оказывать помощь в их ремонте.
По мнению экспертов Центра журналистских военных исследований «Доктрина», односторонняя повторная передача объекта в аренду России не соответствует национальным интересам Азербайджана. Дело в том, что в последние годы между США и Россией проводятся переговоры о совместном использовании этого объекта. Односторонняя же уступка объекта России может привести к обострению отношений Азербайджана с США.
Но если Запад не окажет Азербайджану должной поддержки и Баку будет вынужден уступить России, то за аренду РЛС должна быть запрошена сумма, соответствующая реальной стоимости объекта. А это, по расчетам экспертов центра «Доктрина», составляет по сегодняшним ценам около 50 млн. долларов в год.
Кроме того, новый проект соглашения об аренде должен быть представлен на обсуждение общественности Азербайджана. Наряду с этим, в соглашении должна быть подчеркнута недопустимость использования РЛС как российской военной базы и проведение на объекте учений.
Есть сведения и о планах России расширить охват наблюдения РЛС. Объект был построен в советское время с целью отслеживания запусков баллистических ракет в бассейне Индийского океана.
Однако сейчас военно-политическое руководство РФ намерено модернизировать Габалинскую РЛС с целью включения в ее обзор и Восточной Европы с учетом планов США использовать этот регион в перспективе для установления элементов системы ПРО.
В целом, по мнению экспертов центра «Доктрина», Азербайджан в случае пролонгации соглашения об аренде Габалаинской РЛС должен добиваться максимально выгодных для себя условий. Одним из них должно быть оказание Россией помощи в повышении потенциала сил ПВО и ВВС Азербайджана. До сих пор Москва уклонялось от сотрудничества в этой области, вероятно, не желая достижения военного превосходства Азербайджана над сателлитом Москвы в регионе – Арменией.
Однако это не означает, что Азербайджан должен увеличивать число своих военных кадров, обучающихся в военных вузах РФ. Это противоречит целям перевода азербайджанской армии на стандарты НАТО.
Противоречивое отношение существует и в вопросе возможности покупок Азербайджаном российских вооружений. Баку в состоянии ежегодно закупать вооружения и военную технику на 500-600 млн. долларов. Если Азербайджан ориентируется на стандарты НАТО, то целесообразность покупки российских вооружений вызывает большие сомнения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте