Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В вопросах армяно-турецких отношений и Нагорного Карабаха США и Россия достигли консенсуса

Автор: Артур Хемчян

Интервью с директором Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном
«Жаманак»: - Как Вы оцениваете тот факт, что после своих вашингтонских встреч Серж Саргсян решил посетить Москву, в то время, как он мог встретиться с Медведевым и в американской столице?
С.Г.: - Очень естественно, когда после важнейших событий стратегические партнёры встречаются отдельно. Очевидно, что в Вашингтоне особое внимание было уделено вопросам армяно-турецких отношений и Нагорного Карабаха, и понятно, что появилось много вопросов, по которым Россия хотела бы получить более детальную информацию.
«Жаманак»: - Можно ли считать, что таким образом Серж Саргсян попытался сохранить баланс между США и Россией, чтобы не создалось впечатление, что инициатива полностью находится в руках американцев?
С.Г.: - Может быть, хотя, я думаю, что в данном случае фактор баланса сыграл и не столь важную роль, так как Медведев также принимал участие в вашингтонском саммите. Не сомневаюсь, что во время встречи Саргсян-Обама США в вопросе Нагорного Карабаха выступили с какой-то инициативой, поэтому появилась необходимость ещё раз встретиться (с российским президентом – ПП) в Москве и побеседовать о нагорно-карабахской проблеме. Кроме того, в здесь инициативу проявил и Иран, и была необходимость уточнить позицию Москвы по этим вопросам.
(…)
«Жаманак»: - Исходя из того, что Серж Саргсян побывал в Вашингтоне и Москве, можно ли сказать, что по армяно-турецкому и нагорно-карабахскому вопросам между США и Россией имеется консенсунс?
С.Г.: - В ряде вопросов, связанных с нашим регионом, например, по абхазскому и югоосетинскому, эти страны не пришли к консенсунсу. Но относительно взаимоотношений Армении и Турции, а также по Нагорному Карабаху такой консенсунс существует. И США, и Россия – сторонники того, чтобы эти вопросы обсуждались отдельно друг от друга, эти страны однозначно «за», чтобы армяно-турецкие отношения были нормализованы без предварительных условий, и они оба против того, чтобы вопрос Нагорного Карабаха решился быстро. Что касается последнего, мотивации США и России различны. Москва не желает быстрого решения, так как не знает, чем это для неё в регионе (Южного Кавказа – ПП) закончится, а США не хочет этого, так как очень хорошо понимает, что Армения и Азербайджан не готовы к уступкам, между ними существует атмосфера нетерпимости, и на данном фоне прийти к быстрому решению невозможно. И так как это невозможно, они (Россия и США – ПП) разделяют две проблемы. Более того, эти страны полагают, что армяно-турецкую проблему можно урегулировать быстро и без предварительных условий.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте