Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Признание Лаврова

Автор: Ханиф Кафари

В последнее время из Кремля приходят весьма противоречивые новости. С одной стороны, российские власти уверены, что в ядерной программе Ирана не наблюдается никаких отклонений, а, с другой стороны, некоторые западные источники сообщают о возможном сотрудничестве Москвы с Вашингтоном и «европейской тройкой» в вопросе новых запретов, направленных против Ирана.
Сергей Лавров во время интервью немецкой газете «Хандельсбладт» постарался продолжить это парадоксальное поведение. Он заявил: «Нет никакой информации, которая доказывала бы использование в Иране ядерных технологий в военных целях, но Иран должен ответить на некоторые вопросы Международного агентства по атомной энергии». Учитывая прошлое сотрудничество России с США и «европейской тройкой», направленное против Ирана, можно сказать, что и на этот раз основной тактикой российского правительства являются одновременные заявления России в пользу дипломатических методов и переговоров, с одной стороны, и подчеркивание фальшивых заявлений Европы, с другой стороны.
Бесспорно только то, что Сергей Лавров отлично знает международные законы. Следовательно, одобрение утверждений «за» или «против» какой-либо страны должно быть обосновано доказательствами, подтверждениями и достоверными доводами. Проблема Тегерана и МАГАТЭ, в первую очередь, является юридическим вопросом и лишь потом – вопросом, связанным с Тегераном или Веной.
(…)
Интересно, что Сергей Лавров в первой части своего заявления отмечает, что нет никаких фактов, доказывающих использование в Иране ядерных технологий в военных целях. Эта часть заявлений Лаврова не нуждается в объяснениях, и эти слова можно считать истиной. В сообщениях МАГАТЭ тоже более двадцати раз подчеркивался факт отсутствия каких-либо отклонений в ядерной программе Ирана. Однако Лавров с целью подготовить почву для возможного сотрудничества с Западом в вопросе запретов против Ирана, после этого предложения добавил комментарий о том, что Тегеран обязан дать ответ на некоторые вопросы МАГАТЭ. Министр иностранных дел России уверен в том, что все стороны, участвующие в решении ядерного вопроса Ирана, имеют возможность воздействовать на Иран в этом вопросе (чтобы Иран дал ответ на вопросы МАГАТЭ – ПП).
Однако Сергей Лавров ничего не сказал о саботаже, который устраивают США в этом процессе. Он также ничего не говорит о поддельных фактах, которые приводят США и «европейская тройка», и опять прибегает к методу двусмысленных сообщений и заявлений МАГАТЭ. Если Лавров отвергает возможность военного использования Ираном ядерных технологий, то, следовательно, подпись России не должна встречаться на всякого вида документах, в которых написано: «запреты против Ирана». Это будет самым незначительным доказательством слов Лаврова относительно того, что ядерная программа Ирана не является военной.
С другой стороны, если Россия в очередной раз тайно пойдет на сделку с США, то иранский народ никогда этого не простит. Дмитрий Медведев и Владимир Путин по отношению к Ирану действуют упомянутым парадоксальным методом. Они то говорят о неприемлемости запретов в отношении Тегерана, то продолжают вести свою двусмысленную политику. Как бы то ни было, последнее признание Лаврова устраняет всякую возможность участия России в принятии новых санкций против Ирана под каким-нибудь юридическим предлогом. С этой точки зрения, будущие действия Москвы по отношению к ядерной программе Ирана, в частности, поведение России в Совете Безопасности ООН находится под пристальным взглядом более 70 миллионов иранцев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте