Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Будет ли вновь перенесена дата сдачи Бушерской АЭС?

Автор:

Вот уже несколько лет вопрос ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС, которую сооружает российская компания «Росатомстрой», по разным причинам затягивается. Ее сдача, которая под влиянием политических и неполитических проблем и с разными отговорками со стороны России несколько раз откладывалась, согласно прогнозам экспертов, произойдет до июня текущего года.
Не смотря на это, вопрос окончательной ввода Бушерской АЭС зависит от давления мирового сообщества на Иран. Его целью является сворачивание иранской ядерной программы. США и некоторые западные страны усилением давления на Тегеран и путем запретов стараются препятствовать прогрессу Ирана в ядерной сфере.
Америка, стремящаяся создать мировой фронт против Тегерана, в некоторой степени, добилась изменения позиции России. Это произошло в результате неоднократных встреч с китайскими и российскими политиками, которые до этого защищали право Ирана использовать атомную энергию и противостояли другим мировым силам, которые имеют право вето на антииранские запреты.
На этом фоне министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи со своим австралийским коллегой Стивеном Смитом несколько дней назад заявил, что Совет безопасности не может спокойно наблюдать за тем, как Иран не обращает никакого внимания на опасения, высказываемые мировым сообществом. За этими словами Лаврова, которые были направлены против ядерной политики Ирана, последовали комментарии экспертов, большинство из которых уверены в том, что это свидетельствует об изменении позиции России по иранской ядерной программе.
С другой стороны, об изменении этой позиции свидетельствуют не только заявление Лаврова, но и слова президента Медведева во время интервью одному из телеканалов Дании. Согласно мнению российского лидера, Иран до сих пор вел себя безответственно, и если возникнет необходимость, то Россия поддержит введение против него новых запретов в Совете безопасности.
Это заявление президента России стало свидетельством того, что позиция России по отношению к ядерной программе Ирана изменилось. Москва до сих пор вела двойную политику – с одной стороны, она выступала в роли защитника Ирана и противника метода запретов, а, с другой стороны, она продвигала вперед свои цели, связанные с Америкой. Однако теперь российская сторона, после входа в лагерь западных стран, оставила в стороне всякую двусмысленность и стала на защиту антииранских запретов.
Россия защищала права Ирана лишь для того, чтобы добиться уступок со стороны США и Европы, и теперь, когда она стала членом западного лагеря, она забыла про свои обещания Тегерану.
Поведение России по вопросу Бушерской АЭС однозначно вызывает беспокойство. В частности, существует мнение, согласно которому Россия с целью услужить Западу снова отсрочит сдачу в эксплуатацию АЭС в Бушере и передачу ракетных систем С-300 Ирану. Заявления Медведева и Лаврова свидетельствуют именно об этом. Эта проблема, однозначно, повлияет на дальнейшее развитие отношений между Москвой и Тегераном.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте