Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политика «нет» - проигрышная

Автор:

Главными приоритетами Грузии министр иностранных дел Тедо Джапаридзе считает усиление национальной экономики, интеграцию страны в европейские и атлантические институты, еще большее углубление стратегических отношений с США, на первом этапе, нормализацию отношений с Россией, в дальнейшем – их поднятие на более высокий и стабильный уровень.
Как заявил в интервью газете Т. Джапаридзе, отношения между Россией и Грузией находятся на очень низком уровне, о чем он постарался сказать в парламенте во время его назначения на пост главы МИДа.
По словам министра, он присутствовал во время телефонного разговора между и.о. президента Нино Бурджанадзе и президентом России Владимиром Путиным. Во время этого разговора было рассмотрено много вопросов, в том числе, проблема Абхазии. Что касается упрощения визового режима с Аджарией, по интерпретации российской стороны, этот шаг был запланирован ранее и он является частью плана упрощения визового режима для всей Грузии.
«Во время «революции роз» представители сепаратистских правительств и лидер Аджарии находились в Москве. Я уверен, что у них были деловые встречи, особенно у Абашидзе. Мы восприняли это как демарш», - заявил Т. Джапаридзе. По его словам, настал момент, когда надо исправить все помехи существующие в российско-грузинских отношениях. На вопрос, не вызовет ли осложнений двухсторонних отношений требование американцев вывести российские военные базы с территории Грузии, глава грузинского МИДа ответил, что эта тема выходит за рамки российско-грузинских отношений.
О выводе баз Т. Джапаридзе сообщил, что стороны еще не пришли к соглашению о сроках вывода, Грузия требует вывода за три года, а Россия просит 11 лет. «Это является предметом переговоров, а они не проводятся. Мы готовы их возобновить. Не думаю, что Россия (в этом вопросе – ПП) пойдет против воли международного сообщества».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте