Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизский синдром угрожает некоторым странам СНГ

Автор: Лилит Маркосян

(…)
В последних событиях в Киргизии премьер-министр России Владимир Путин обвинил отстранённого от должности президента Курманбека Бакиева. «Господин Бакиев совершил те же ошибки, что и Акаев», - подчеркнул Путин.
И вправду, пять лет назад, когда Бакиев сверг режим Акаева, он это сделал, борясь против авторитаризма, коррупции и клановости. Это – те же лозунги, с которыми на улицы вышла нынешняя киргизская оппозиция и свергла уже бакиевский режим. Причина в том, что эти лозунги и сегодня актуальны, если они могут вывести на улицу возмущённое общество.
Они актуальны лишь в Киргизии, или власти других стран бывшего Союза также имеют серьёзные проблемы, связанные с коррупцией и клановостью, и перед ними также стоит общество, готовое в любую минуту осуществить революцию.
С отнюдь невдохновляющим заявлением для лидеров таких стран выступил президент России Дмитрий Медведев. Говоря о событиях в Киргизии, он подчеркнул, что ни одно постсоветское государство не застраховано от повторения на своей земле киргизского сценария. Российский лидер предостерёг: во избежание подобной перспективы необходимо, чтобы власти сохраняли связь с народом, не думали только о своём бизнесе и избегали клановости. Медведев призвал руководителей стран СНГ учесть ошибки Бакиева.
(…)
Таким образом, официальная Москва заинтересована в том, чтобы видеть на территории СНГ легитимное руководство и прямо призывает лидеров республик бившего Союза не повторять ошибок Бакиева. Иными словами, отказаться от коррупции, клановости, думать о социально-экономическом положении народа, отказаться от намерения любой ценой воспроизвести свою власть и, в конце концов, не стрелять в народ ради сохранения совей власти. Получается, что, не имея содействия внутри страны, тот или иной руководитель стран СНГ не может возлагать надежды на Кремль для того, чтобы для обеспечения своей легитимности найти содействие за границей.
Москва очень понятным языком объяснила руководителям стран СНГ, что они находятся на одном корабле, который в каждую секунду может потерпеть крушение.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте