Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Инициатива приостановления армяно-турецкого процесса принадлежит Турции

Автор: Артур Хемчян

Интервью с бывшим послом по особым поручениям, бывшим членом армяно-турецкой комиссии по примирению Давидом Ованнесяном.
(…)
«Жаманак»: - Турция сделает все, чтобы быть активно вовлеченной в процесс Карабахского урегулирования. Удастся ли ей это, учитывая, что во время визита Дмитрия Медведева в Турцию (11 мая – ПП) вопрос Нагорного Карабаха также будет обсуждаться?
Д. О.: - Являясь страной-членом Минской группы ОБСЕ, Турция и так вовлечена в этот процесс. Однако подобное вовлечение как было второстепенным, так таковым и останется, так как сопредседатели (Россия, США, Франция – ПП) являются основными посредниками. Поэтому роль других стран остается всего лишь «факультативной».
Турция всегда хотела играть в переговорах по Нагорному Карабаху более активную роль, но этому всегда мешало отсутствие армяно-турецких дипломатических отношений. Вот почему недоверие (Еревана – ПП) к роли этой страны очень естественно. Очевидно, что Анкара была необъективной в течение всего процесса урегулирования. Поэтому не думаю, что переговоры Медведева могут изменить ситуацию. Безусловно, Турция вновь попытается усилить свое влияние. Но кому это выгодно? Разве России это выгодно?..
«Жаманак»: - В таком случае, что мы можем ожидать от российско-турецкого сближения?
Д. О.: - Российско-турецкое сближение исходит, прежде всего, из естественных интересов этих двух стран. Имейте в виду, что торговый оборот между ними составляет более 30 млн. долларов. Россия экспортирует в Турцию газ, последняя имеет большое желание играть транзитную роль в вопросе перекачки российских углеводородных ресурсов. К тому же после августовской войны (2008 года, между Россией и Грузией – ПП) российско-турецкий диалог по региональным вопросам имеет более логичную основу. Я думаю, сто в ходе этой встречи (Д. Медведева с руководством Турции – ПП) будут зафиксированы определенные соглашения относительно региональных вопросов, в частности, энергетического сотрудничества, Абхазии и Аджарии. Также я не исключаю, что будут серьезно и детально обсуждены проблемы армяно-турецких отношений и Нагорного Карабаха.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте