Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неправительственные организации об августовской войне

Автор: Георгий Путкарадзе

«Целью т.н. «мирной операции», проведенной Российской Федерацией и властями Южной Осетии, являлось изгнание этнических грузин из бывшей Юго-Осетинской области и близлежащих сел. Проведенная в августе 2008 года этническая чистка представляла собой хорошо организованную операцию системного характера», - сказано в отчете о нарушении прав человека и норм гуманитарного права во время августовской войны 2008 года.
В результате расследования был установлен факт гибели 137 человек. В настоящее время проверяется достоверность гибели еще около ста местных жителей. Согласно отчету, этническая чистка коснулась более чем 20 сел. Что касается фактов насилия, то наибольшее количество таких случаев зафиксировано в Цхинвали, где насильственные действия выразились, в основном, в том, что людей брали в плен или подвергали физическому воздействию. Что касается лишения жизни, уничтожения жилья, фруктовых садов, посевов, то большинство таких случаев зафиксировано в грузинских селах.
Во время работы над отчетом пять неправительственных организации проанализировали материал, отражающий эпизоды конфликта 2008 года. С помощью специального вопросника собраны показания 1055 беженцев. Полученный материал дает достаточно доказательств того, насколько широкомасштабный и системный характер носило наступление на села. Бомбардировка жилых домов, садов, школ, гражданской инфраструктуры российской авиацией, как и уничтожение строений, разрушение сел осетинскими бандформирваниями с помощью бульдозеров представляют собой яркий пример этнической чистки.
«Факты подтверждают, что бомбардировки, вследствие которых погибли мирные граждане, носили дискриминационный и непропорциональный характер», - сказано в отчете.
Грузинские неправительственные организации считают, что совершено преступление и должен быть поставлен вопрос об ответственности. Международное право и созданные демократическим миром механизмы защиты должны одинаково действовать во всех случаях, независимо от размеров и влияния государства или продолжительности военных действий.
Первая часть отчета, в которой описаны предпосылки августовской войны, основывается на анализе литературы, печатавшейся в течение ряда лет и описывающей конфликт. Другие три части документа состоят, в основном, из интервью и личных историй беженцев. Пострадавшие во время конфликта люди сами рассказывают о своей трагедии, поскольку динамика конфликта, мотивация сторон и масштаб трагедии наиболее рельефно просматриваются именно в этих рассказах.
В процессе работы над отчетом были обработаны материалы, опубликованные после конфликта грузинскими и международными неправительственными и межгосударственными организациями, а также различные документы и информация, опубликованные правительством Грузии в течение полутора лет, ежедневные отчеты высшего комиссариата ООН по делам беженцев и другие материалы.
В отчете сказано, что по данным на 3 сентября 2008 года, бюро гражданского реестра министерства юстиции Грузии зарегистрировало 125 819 беженцев. По данным Верховного комиссариата по делам беженцев, приблизительно 36 тысяч человек пересекли российско-грузинскую границу и нашли приют в Северной Осетии.
«В результате работ, проведенных нашими исследователями в 2008-09 годах, и на основе добытых нами документальных доказательств мы пришли к выводу о том, что целью т. н. «операции по принуждению к миру», проведенной на территории Грузии в августе 2008 года совместно российскими и осетинскими вооруженными формированиями, была зачистка территории бывшей Юго-Осетинской автономной области от грузинского населения», - говорится в отчете.
Авторы отчета считают, что все преступления, о которых идет речь в документе, служили одной цели – заставить этническое грузинское население покинуть зону конфликта. На глазах мирных граждан сжигали их дома, этнических грузин для устрашения соседей наказывали и пытали с тем, чтобы запуганные люди спасались от расправы бегством. Оставшихся в селах стариков избивали, оскорбляли и пытали, заставляя их навсегда покинуть свои очаги. А тех их них, кто не испугался русских и осетин, остался на месте, скрываясь в подвалах и садах, брали в плен, а затем на грузовых автомашинах отправляли в сторону Гори.
«Факт этнической чистки в Грузии подтвержден спутниковыми фотоматериалами, а также находящимся в нашем распоряжении видеоматериалом и показаниями очевидцев. То же самое подтверждает и отчет миссии по установлению фактов конфликта в Грузии, где особо подчеркиваются факты насилия после окончания активной фазы военных действий. В частности, грабеж и сожжение оставленных грузинами домов», - отмечают авторы отчета.
По заявлению исполнительного директора фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили, в отчете не нашла отражения информация, имеющаяся у осетинской стороны, поскольку для грузинской стороны она оказалась недоступной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте