Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вхождение в Таможенный союз за счёт нашей независимости

Автор: А. Хемчян

В последнее время Ереван и Москва вновь рассматривают вопрос о присоединении Армении к Таможенному союзу (ТС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В частности, премьер-министр Тигран Саркисян во время своей встречи с российским вице-премьером Игорем Шуваловым об этой идее отозвался положительно. Он также отметил, что для Армении будут разработаны специальные условия для членства в этом союзе – наподобие Калининградской области, которая также не имеет сухопутной границы со странами-членами ТС.
С экономической точки зрения, вхождение Армении в Таможенный союз никаких проблем не решает. Если речь идёт об избежании двойного налогообложения, то Ереван уже имеет двусторонний договор с Россией, и может подписать подобный документ с любой другой страной. Если вопрос о единых таможенных пошлинах, то здесь серьёзным препятствием является членство Армении во Всемирной торговой организации. Ведь ВТО имеет в этом вопросе свои критерии. Кстати, по уставу Таможенного союза, её члены не имеют право входить в эту организацию.
Очевидно, что возможное членство Армении в ТС может быть шагом, инициированным Москвой, которая преследует политические цели. В последнее время на постсоветском пространстве Россия, несомненно, чувствует себя настоящим хозяином. Свидетельством тому являются такие примеры, как подписание с Украиной соглашения о продлении срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины до 2042 года; приход к власти в Киргизии нового, приемлемого для Москвы режима; принятие политического решения о придании русскому языку статуса первого государственного в это стране; инициатива об открытии в Армении русских школ и, наконец, желание Москвы, чтобы Армения стала членом Таможенного союза. Это, по существу, означает, что имеем дело с очевидной угрозой потери нашей независимости и, что прискорбно, власти Армении не имеют какого-либо ресурса для предотвращения подобного развития событий.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте