Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«То, что написано в военной доктрине России, не следует воспринимать всерьез»

Автор:

«Новая военная доктрина России: ее влияние на Южный Кавказ и Каспийский регион», такова была тема круглого стола организованного 7 мая Центром военных аналитических исследований (ЦВАИ) в офисе Азербайджанской общественной ассоциации безопасности и обороны (АОАБО). В дискуссии приняли участие независимые военные эксперты, представители гражданского общества и СМИ.
Как сообщил директор ЦВАИ Ильдрым Мамедов, принятая 5 февраля этого года военная доктрина РФ создает угрозу Южному Кавказу и Каспийскому региону. На взгляд эксперта, в документе есть положения, которые напрямую порождают вызовы безопасности государств региона.
«В частности, следует обратить внимание на отношение в военной доктрине к сотрудничеству с НАТО. То есть в доктрине открыто указано на то, что расширение НАТО и других военных союзов является угрозой для России, и Москва будет предпринимать конкретные шаги, чтобы не допустить этого. Подобный подход означает ограничение возможностей военно-политического выбора стран СНГ», - сказал Мамедов.
Однако присутствовавший на мероприятии доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ниязи Ниязов отметил необходимость иного подхода к данному вопросу. На его взгляд, «в действительности подобного рода документы не отражают сегодняшнюю реальность России».
«В России в документах пишется одно, в реальности же происходят другие процессы. Это можно наблюдать как в области армейского строительства, так во внешней политике России. Поэтому военную доктрину России и отраженные в ней цели не следует всерьез воспринимать», - заявил Ниязов.
«Угроза видна. В военной доктрине есть вопросы взаимопомощи стран ОДКБ», - в свою очередь, сказал глава АОАБО Яшар Джафарли. «Это может стать серьезным препятствием для освобождения Азербайджаном своих территорий от армянской оккупации военным путем, если в этом возникнет необходимость. Россия под предлогом обязательств в рамках ОДКБ может выступить в защиту Армении», - сообщил Джафарли.
В ходе встречи отмечалось, что международное сообщество также неоднозначно восприняло военную доктрину РФ. В то же время, указывалось на необходимость внесения серьезных корректив во внешнюю политику Азербайджана с целью адекватной реакции на вызовы и угрозы безопасности страны. В частности, было предложено подписание соглашения о стратегическом союзе с Турцией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте