Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран и Россия: трещина в отношениях увеличивается

Автор: Шаиб Бахман

Скрытое согласие России на введение новых санкций в отношении Ирана, ослабление прежде активной деятельности российской стороны в сфере иранской энергетики и некоторые другие обстоятельства можно считать признаком усиления раскола между Москвой и Тегераном. С другой стороны, безответственное отношение Москвы к выполнению своих договоренностей с Ираном стали причиной возрождения среди иранцев плохих воспоминаний о России.
Отметим, что раскол в отношениях двух стран обозначился после нескольких лет удачного и разностороннего сотрудничества. Иран и Россия на мировой арене считаются странами, каждая из которых имеет определенное влияние на развитие международных отношений.
Россия, благодаря ядерному оружию и праву вето в Совете безопасности ООН, является одним из самых сильных государств мира. Иран же, в свою очередь, благодаря выгодному геополитическому расположению в стратегически важном регионе и в исламском мире, считается одним из важнейших региональных государств, которое имеет мировое значение.
Именно по этим причинам ирано-российские отношения носят региональный и даже всемирный характер. Так, например, в сфере энергетики они всегда находились под пристальным наблюдением Запада, и развитие событий, связанных с этим вопросом отражается на формировании отношения этих стран к Ирану или к России. Именно в подобной ситуации, когда изменения, связанные с ирано-российскими отношениями, получили мировое звучание, за последние несколько недель не только возникла, но и стремительно увеличивается трещина в отношениях Москвы с Тегераном.
Безответственное отношение России к вопросу АЭС в Бушере, а также проблемы, связанные с передачей ракетных систем С-300, стали причиной того, чтобы представители иранских властей, выражая свое недовольство, прибегли даже к критике.
В Москве же беспокойство, связанное с тем, что Иран может приобрести ядерное оружие, а также слухи о том, что он не идет на сотрудничество с МАГАТЭ, стало причиной возникновения подозрительного отношения к целям иранской ядерной политики.
При всем этом, несмотря на взаимные опасения и беспокойства двух стран, надо обратить внимание на то, что Россия и Иран во многих случаях имеют одинаковые, взаимосвязанные, совместные цели, что может помочь в достижении взаимопонимания даже в тех вопросах, где Иран и Россия имеют противоположные выгоды.
В данный момент в отношениях Москвы и Тегерана не существует принципиальных разногласий, в политических отношениях двух стран не наблюдается сильного напряжения. Москва и Тегеран имеют общие и одинаковые цели в регионе и на мировой арене, одинаковые позиции в разнообразных региональных и мировых вопросах, удачное развитие культурных и экономических связей в течение нескольких последних лет. Кроме того, обе страны стараются урегулировать ситуацию в регионе без вмешательства внерегиональных сил, обе против продвижения границ НАТО на восток и так далее.
Изложенные доводы свидетельствуют о разносторонности и взаимовыгодности ирано-российского сотрудничества и говорят о том, что, в случае успешного использования этих возможностей, отношения между Москвой и Тегераном можно довести до стратегического уровня. Следовательно, прежде чем образовавшаяся трещина увеличится, нужно принимать меры для устранения недоразумений, которые существуют между Ираном и Россией. Без сомнения, этого можно достичь только с помощью переговоров и дальнейшего развития двух стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте