Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что принесет Грузии подготовка офицеров в России

Автор: Коба Ликликадзе

До визита в Соединенные Штаты Америки, отмечается в статье, президент Грузии посетил Москву, где «принял решение о восстановлении военных контактов с Россией». После долгого дипломатического противостояния, новое руководство Грузии готово восстановить военные отношения с РФ и отправить на подготовку в российские военные училища несколько десятков грузинских офицеров. Хотя, эксперты оценивают это решение руководства страны довольно скептически, т.к. в свое время российские военные училища довольно дорого обходились бюджету Грузии, а многие офицеры, обученные в России, оказывались «не готовыми к новой реальности».
Практика обучения грузинских офицеров в России берет начало в 1995 году, когда министром обороны был Вардико Надибаидзе. В то время за три года контингент грузинских слушателей российских военно-учебных заведений составил 400 человек. Продолжение их учебы с некоторого времени для Тбилиси стало проблемой, т.к. для этого российская сторона требовала «довольно крупные суммы», из-за чего «у бюджета Грузии набрался долг в 20 млн. долларов» по отношению к РФ. Вторая проблема состоит в отсутствие условий подготовки военного контингента в самой Грузии.
Кроме того, 20% подготовленного в России офицерского контингента отказалось от военной службы, а те, «у которых были сильные покровители в военных кругах», продолжили учебу на Западе.
Подготовка офицеров в западных учебных центрах имела для Грузии явные преимущества. Для бюджета страны командирование военных на обучение в странах НАТО «ничего не стоило». Более того, принимающая сторона оплачивала дорогу грузинским слушателям и выдавали им деньги на карманные расходы. Параллельно, благодаря финансовой помощи Великобритании и Турции, «расширился учебный процесс» и в Военной академии Грузии.
Решение М. Саакашвили отправлять военных для подготовки в Россию было оценено в стране как политический жест. Этот вопрос «практически решен», в связи с чем, на прошлой неделе министр обороны Грузии Гела Бежуашвили и посол России в Грузии провели первую рабочую встречу. По словам грузинского военного министра, в Генштабе вооруженных сил, уже начали составлять списки кандидатов, которые отправятся в Россию. Офицеры будут набраны по тем военным специальностям, в которых наибольше всего нуждается Грузия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте