Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Внезапный визит министра обороны России в Азербайджан

Автор: Ф. Мамедов

Министр обороны России Анатолий Сердюков 11 мая совершил визит в Азербайджан. Согласно официальному сообщению Минобороны РФ, целью визита было обсуждение вопросов военного и военно-технического сотрудничества.
В Баку Сердюков встретился со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым и президентом Ильхамом Алиевым. По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, Абиев и Сердюков обсудили перспективы военно-технического сотрудничества, текущую военно-политическую ситуацию в регионе и Карабахское урегулирование.
В свою очередь, президент Алиева в открытой для прессы части встречи с Сердюковым вспомнил свое участие на военном параде 9 мая в Москве по случаю 65-летия победы над фашизмом и коснулся двустороннего военного сотрудничества. Алиев высоко оценил приглашение азербайджанских военных к участию в параде. «Это показатель нашего единства», - заметил он.
«Надеюсь, что этот визит послужит углублению отношений между нашими странами, в том числе, в военной сфере», - сказал Алиев.
Интересно, что визит Сердюкова в Баку совпал с участием министра обороны Армении Сейрана Оганяна во встрече НАТО в Брюсселе, посвященной ситуации в Афганистане. Несмотря на участие Азербайджана в операции НАТО в Афганистане, Баку не посчитал нужным быть представленным на встрече в Брюсселе на уровне министра обороны.
Стоит напомнить, что в этом году министр обороны Азербайджана Абиев уже дважды побывал в России.
Последние 2 года наблюдается заметное оживление военных связей между Азербайджаном и РФ. Баку изъявил желание закупать у России новые модели танков, артиллерийских установок, а также системы ПВО.
Однако целью внезапного и незапланированного визита Сердюкова мог быть и вопрос о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС.
После того, как Россия заключила с Украиной соглашение о продлении после 2017 года аренды Севастопольской военно-морской базы еще на 25 лет, в СМИ появились сообщения о возможности пролонгации договора об эксплуатации Габалинской РЛС с Азербайджаном. Срок аренды этого объекта истекает в 2012 году.
В последнее время, в прессе много говорится о технической устарелости Габалинской РЛС и ее бесполезности для России, с учетом создания новой радарной станции в Армавире. Однако значение Габалинской РЛС для РФ измеряется не только техническими параметрами. Дело в том, что станция является единственным объектом, обеспечивающим военное присутствие России в Азербайджане.
Москва обладает крупной военной базой в Армении. На части территории Грузии Россия, фактически оккупируя ее, сосредотачивает крупные военные соединения. В Азербайджане же РФ не имеет военной базы. С учетом этого, с большой долей уверенности можно полагать, что Россия не намерена покидать Габалинскую РЛС, позволяющую ей легально иметь военное присутствие в Азербайджане. Тем более, Россия не станет этого делать в момент, когда она шаг за шагом восстанавливает утраченные ею позиции на постсоветском пространстве и вытесняет отсюда США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте