Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Справедливость» против Запада…

Автор: Агентство АПА

Председатель партии «Справедливость», депутат парламента Азербайджана Ильяс Исмайлов считает, что Азербайджану необходимо отказаться от посредничества Минской группы ОБСЕ, которая не способна решить Карабахский конфликт. На взгляд парламентария, посредничество должно осуществляться в формате соседних государств, Россия-Турция-Иран.
Как же с Россией можно договориться в урегулировании Карабахского конфликта, если она с самого начала поддерживает Армению? Отвечая на этот вопрос, Исмайлов сказал, что он не считает, что этот конфликт создала Россия. При этом политик обратил внимание на то, что все конфликты в бывшем СССР возникли на межнациональной основе, и они были составной частью плана развала Советского Союза. Автором этого плана был Запад, поэтому и конфликты на Кавказе спровоцированы Западом, который стремится отторгнуть этот регион от России.
Как полагает Исмайлов, Россию включили в Минскую группу ОБСЕ только для того, чтобы, оставшись в стороне, она не осуществляла деятельность, противоречащую интересам Запада. Кроме того, надо учитывать и то, что после развала СССР Россией управляли прозападные силы, которые политике Запада не возражали. Но этот процесс был купирован с приходом к власти в России Владимира Путина.
Не согласен Исмайлов и с мнением, согласно которому Армения является форпостом РФ в регионе. На взгляд депутата, Ереван – больше форпост США и Франции, нежели России. Разбросанная по миру армянская диаспора может использовать интересы государств пребывания в свою пользу. Ее влияние очень сильно в мире. Не случайно, в советские годы международные аэропорты в СССР были только в Москве, Киеве и Ереване, а Армения имела возможность поддерживать контакты со всем миром. Запад развалил Союз именно руками армян.
Если бы Армения была форпостом России, то США и другие западные государства не оказывали бы ей столь огромную помощь, не поддерживали бы по всему миру признание так называемого «геноцида армян».
Что касается нынешнего состояния российско-армянских отношений, то Россия больше нужна Армении, чем Армения – России. Ереван больше выигрывает от деятельности российской военной базы и от приобретения Москвой армянских предприятий.
Армения очень умело использует Россию. За счет нее она обеспечивает свою безопасность. Армения побудила РФ вкладывать инвестиции в свою развалившуюся экономику. Предприятия с участием российского капитала обеспечивают налоговые поступления в армянский бюджет.
В реальности, Азербайджан является для России более привлекательной страной. Хорошо понимая это, Запад с первых дней стремится формировать тут, в том числе, среди политических сил ненависть к России.
На Западе же сформировано мнение о том, что источником всех бед Азербайджана, в том числе, Карабахского конфликта является Россия. Поэтому Запад всячески стремился отдалить Баку от Москвы. «Однако, на мой взгляд, как в Азербайджане, так и в России уже понимают суть этой политики Запада», - сказал Исмайлов.
На его взгляд, и Россия всегда использовала Армению в своих интересах. Однако Исмайлов не считает, что в случае начала Азербайджаном военный действий по освобождению своих территорий, Россия открыто встанет на сторону Армении. В этом случае, вслед за Грузией Россия может потерять как Азербайджан, так и регион в целом.
По мнению Исмайлова, августовские события 2008 года в Грузии были спровоцированы США. Их целью было натравить режим Михаила Саакашвили на Россию и навечно превратить РФ в государство, враждебное Грузии. Теперь кто бы ни пришел на место Саакашвили, он будет обречен на конфронтацию с Москвой, поскольку та признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые являются составной частью Грузии, и Тбилиси теперь должен эти территории освобождать.
Однако в случае с Азербайджаном Запад не хочет войны. Напротив, он оказывает давление на Баку для того, чтобы сдерживать его военный пыл. В этом случае, все планы Запада, касающиеся региона, будут сорваны, в том числе, будет отодвинута на задний план иранская проблематика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте