Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между двумя гигантами

Автор: Гамлет Чипашвили

Два года назад грузинские эксперты старательно убеждали общественность в том, что с победой (в США) демократов и приходом в «Белый дом» Барака Обамы, в отношении Грузии ничего не изменится. Они утверждали, что смена президента США вовсе не означает перемены в выработанном политическом курсе, что Вашингтон – политический партнер Тбилиси и останется таковым навсегда. Внешне власти тоже были полны оптимизма, хотя перманентный разговор о том, что в новой администрации у Саакашвили много благожелателей, указывал на обратное.
То, что политический курс США претерпит серьезные изменения, представить себе было нетрудно. Такой шаг как воздух был нужен стране, живущей в атмосфере, созданной в Америке администрацией Буша. Исходя из предвыборной кампании Обамы, было очевидно, что перемены будут.
Придворная политология Саакашвили не сумела также определить, какие сдвиги грядут в мире или насколько приемлемыми могут быть устаревшие воззрения пожилого Маккейна. Факт налицо: продолжавшийся почти месяц американский вояж (а не визит) Саакашвили подтверждает то, что ему в Вашингтоне уже не будет улыбаться так, как при Буше. За исключением политологов, в Грузии почти никто не сомневался в том, что столь продолжительное турне президента ничего не принесет. Правда, было одно желание: чтобы этот вояж никогда не кончался.
Грузинское общество далеко от Киргизии. Оно прекрасно выносит Саакашвили и ему подобных, и даже готово терпеть их дальше. Никакой революции, мы – цивилизованный народ и нам не к лицу то, что происходит во Франции, Греции, Таиланде и других странах. Киргизия не стала терпеть Бакиева и его окружение, а ведь, по сравнению с Саакашвили, Бакиев – сущий ангел.
Уже подошла к концу первая декада ХХI-го века. В свое время мечтавшая о независимости, наша публика никак не могла представить себе, что это слово (независимость!) станет синонимом изоляции. К этому нас привели истекшие 20 лет и преступные действия властей. Они также умудрились оставить народ без информации, и когда-то образованное общество свели по уровню мышления к Таргамадзе (председатель парламентского комитета по обороне и безопасности – ПП), Тортладзе (депутат парламента – ПП), Саакашвили, которому настолько угодливо преподносят бесконечные восхваления, что ему уже трудно разобрать, где правда, а где ложь. Вот и сейчас на волнах этого угодливого потока начали утверждать, что на Украине не сегодня – завтра вспыхнет новая революция.
Грузинская политическая элита огорчена тем, что произошло в этой стране, тем, что украинский народ больше не захотел преследовать некие абстрактные цели, особенно, в связи со вступлением в НАТО и взялся налаживать отношения с Россией. Украинские политики увидели, что путь к НАТО долгий и приведет к противостоянию с Россией. А грузинская политэлита упрямо ломится в НАТО. Туда же смотрят т.н. эксперты. А ведь ясно было сказано, что Грузия еще долго не сможет вступить в альянс.
С политиками все ясно – они так и должны говорить, но удивляют политологи, которые и сегодня с завидным постоянством рассуждают о вступлении в НАТО, что, как я думаю, свидетельствует о незнании ими международной жизни. Уже в конце 90-х годов прошлого столетия было известно, что Грузия никогда не сможет выполнить те требования, которые предъявляет ей альянс. А невыполнение означает, что заветная дверь для нас окажется закрытой. Одним словом, с НАТО ничего не вышло, но у нас мало кто это понимает. Большинство все еще готово заглатывать наживку, заброшенную властью.
Общество убеждено также в том, что американцы любят Грузию, и Вашингтон не позволит оккупанту-России обидеть нас. Да, Америка, конечно, любит Грузию, но без грузин. Некоторые политические партии поняли эту простую истину и снова повернулись лицом к России, чему удивляться не приходится, поскольку исторически мы – тот народ, который никак не может существовать без объятий с кем-либо. Общество с трудом, но все же убеждается в том, что отношения с северянами принесет больше пользы.
«Если мы хотим вернуть наши территории, то надо говорить с Россией», - считают «инакомыслящие» партии. А, по моему мнению, разговор об улучшении отношений с Москвой надо вести без всяких ультиматумов и абстрактных «возвращений», поскольку это в самом начале диалога вызовет отрицательную реакцию русских.
Сегодня я считаю абстрактным всякий разговор о возвращении Абхазии и Южной Осетии. Это будет возможно лишь тогда, когда абхаз и осетин соблазнятся демократичностью Грузии, ее экономикой, социальным бытом, внимательным отношением к другим народам. Хотя и тогда будет трудно променять независимость на зависимость. Конечно, будет тяжело, но мы должны осознать, какие преступные действия имели место в 1992 году и в августе 2008 года. Народ, который воздает почести преступной власти, словно одержавшей историческую победу, никогда не встанет на ноги и ничего не достигнет.
Вернемся к головной боли двух больших государств (России и США), поскольку по милости Саакашвили мы оказались в таком тупике, что без этих переговоров и учета их проблем наши вопросы никак не решатся. Прежде всего, власть должна выяснить, насколько приоритетна для Вашингтона Грузия. Исходя из событий, происходящих на пространстве СНГ, определенно можно сказать, что американской администрации не до этого региона, и если что-либо делается с ее стороны, то это лишь движение по инерции. Вашингтон беспокоит терроризм, нераспространение ядерного оружия, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, экономика.
Что касается России, то ее тоже беспокоят терроризм, Афганистан, размещение противоракетных систем, формирование лояльного к ней отношения на пространстве СНГ, получение страной западных технологий, модернизация. Отвлечение ее внимания от этих вопросов провокационными вылазками вызовет со стороны Кремля категоричный ответ. Это хорошо должны понимать отцы грузинской политики, но они этого не понимают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте