Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия ведет себя как победитель, но за этой завесой что-то скрывается

Автор: Амир Ахмадиян Бахрам

Считать, что Россия сегодня в состоянии противостоять США, было бы оптимизмом. Но сейчас, когда Америка повернулась к Сирии спиной, Москва будет действовать. С другой стороны, есть предположения, что Россия каким-то образом пришла к соглашению с Америкой.
Сегодняшние действия российской дипломатии являются продолжением ее дипломатии периода перестройки, начало которому положил Владимир Путин, а Медведев продолжает двигаться в том же направлении. Отказ США от установки ракетных систем на территории Польши и Чехии, отсрочка вступления Грузии и Украины в НАТО, подписание договора о сокращении ядерного оружия 8 апреля являются доказательствами успехов МИД РФ на международной арене. В свою очередь, поездка президента России в Сирию была беспрецедентным событием.
Отказ США от размещения ракетных систем на территории Восточной Европы, то есть по соседству с Россией, доказывает, что Москва была против не самого факта их размещения, а против их местонахождения. Об этом свидетельствует то, что после того, как Америка приняла решение установить эти ракеты на юге Персидского залива, РФ никак не отреагировала на это и не выразила возражений против самого факта нахождения ракетных систем в регионе. Она даже, может быть, обрадовалась тому, что проблема теперь не касается конкретно ее.
С другой стороны, поездка президента России в Турцию, подписание с этой страной договора о строительстве атомной электростанции на 20 миллиардов долларов, который был заключен 12 мая, а также сотрудничество двух стран в сфере энергетики свидетельствуют о продвижении российской дипломатии вперед.
Однако, это всего лишь одна сторона медали. Естественно, что Россия не смогла бы добиться всего этого без согласия США. Было бы оптимизмом считать, что Россия в состоянии противостоять США, и сейчас, когда Америка повернулась спиной к Сирии, Россия будет действовать. С другой стороны, есть предположения, согласно которым, Москва каким-то образом нашла с Америкой общий язык. Соглашаясь с США в некоторых вопросах, она получает определенные привилегии.
Последние события на Украине произошли довольно быстро и без особого протеста со стороны лидеров «оранжевой» революции. После этого Россия, в обмен на некоторые привилегии (например, на снижение цен на газ), которые она готова дать Украине, получила возможность продлить свое присутствие в украинских портах Черного моря. Это очень странная сделка, настолько странная, что против этой договоренности в российской Госдуме тоже прозвучали возражения. Цена, которую заплатит Россия за этот договор, равна примерно 30 миллиардам долларов и, согласно мнению противников этого соглашения, этой суммы вполне хватило бы для того, чтобы соорудить на берегах Черного моря несколько новых морских портов.
С другой стороны, США удалось получить монопольное право на использование громадных запасов нефти на западе Китая. Таким образом, связи США и Китая укрепляются. С другой стороны, США укрепляет свои связи с другими влиятельными членами Шанхайского договора – Россией, Казахстаном, Узбекистаном. Эти отношения такого уровня, что вряд ли можно ожидать, что они прервутся в ближайшем будущем.
Несмотря на то, что сейчас поле игры контролируется Америкой, Москва ведет себя как игрок-победитель. Однако под этим флером победы скрывается множество проблем.
Объявление новой военной доктрины США, согласно которой Америка для борьбы с врагами не будет прибегать к использованию ядерного оружия, означает, что Вашингтон будет стараться совершенствовать традиционные виды оружия. Поведение США свидетельствует о том, что это государство пытается делать решительные шаги в направлении ядерного разоружения во всем мире и, в частности, на Среднем Востоке. В прошлом году в Праге Обама заявил, что начнет ядерное разоружение со своей страны. Это означает, что Америка, борясь против ядерного оружия, добьется симпатии мирового сообщества, а страны, которые собираются приобрести или развивать ядерное оружие, столкнутся с критикой. Именно в такой ситуации Россия начинает играть роль, которую для нее написали другие, а не она сама…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте