Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пойдет ли на пользу Карабахскому урегулированию турецко-российское сближение?

Автор: З. Сафароглу

Визит президента России Дмитрия Медведева в Анкару прошел успешно. Стороны достигли договоренностей в экономической и энергетической сферах, в области туризма, строительства АЭС в Турции, взаимной отмене визового режима, а также по др. вопросам.
Наблюдая в последнее время турецко-российское сближение, невольно задаешься вопросом, а что оно сулит Карабахскому урегулированию?
С теоретической точки зрения, установление тесных отношений между братской для Азербайджана Турции с Россией должно отвечать интересам Баку. Это сближение способствует и устранению противоречий между Москвой и Анкарой на Южном Кавказе.
С другой стороны, сам Азербайджан в последние годы, в определенной степени, удовлетворил экономические и энергетические запросы России, начав поставлять газ своему северному соседу. Кроме того, Баку не проводит явно прозападной политики и не стремится в НАТО.
Помимо того, по мере турецко-российского сближения, для России будет уменьшаться значение Армении. А это означает, что у России появится реальный интерес к урегулированию Карабахского конфликта. Или, по крайней мере, она может занять нейтральную позицию, перестав поддерживать Ереван.
Эту точку зрения разделяет и политолог Габиль Гусейнли. «Расширение турецко-российских связей выгодно обеим сторонам, и даже больше Турции, так как она, постепенно превращаясь в региональный центр силы, обретает дополнительные рычаги влияния на Южном Кавказе. В Грузии и Азербайджане Турция и так превосходит Россию. Остается Армения. Если границы откроются, то и здесь Анкара может установить свое влияние», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, достигнутые в Анкаре российско-турецкие договоренности, повышают мировое значение Турции, как энергетического коридора. Эти соглашения привязывают Россию к Турции, и Анкара получает новые рычаги влияния.
Как считает эксперт, если Турция сможет эффективно использовать эти рычаги, то Карабахский конфликт удастся урегулировать на основе норм международного права.
«Анкара, по меньшей мере, может убедить Москву повлиять на Ереван с целью побуждения Армении к мирному урегулированию конфликта на основе международного права, в частности, принципа территориальной целостности», - сказал Гусейнли.
Он считает, что расстановка сил в регионе меняется, и это больше выгодно Азербайджану.
«Нейтрализация, в определенной степени, России может придать Азербайджану больше уверенности на переговорах по Карабахскому урегулированию», - заметил эксперт.
Однако он затруднился ответить на вопрос, сохранит ли Россия нейтралитет в случае возобновления военных действий на карабахском фронте. «Об этом сложно говорить, так как в России есть несколько центров силы, влияющих на власть – генералитет, военно-промышленный комплекс, исторические традиции внешней политики, российской государственности и др. При военном варианте (развития конфликта – ПП) обеспечить нейтралитет России, конечно, будет сложно, но, в принципе, возможно», - подчеркнул Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте