Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгий Тавдгиридзе: «Россия не сможет оккупировать Грузию»

Автор: Гулико Баладзе

Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает, что в настоящее время Россия не в состоянии пойти на возобновление военных действий против Грузии, поэтому она осуществляет ползучую аннексию, расширяя географию своего военного присутствия в Грузии путем оккупации новых ее территорий.
«Ахали таоба»: - Как видно, Мамисонский перевал для Грузии стал новой «Ахиллесовой пятой». Как Вы думаете, почему наша власть хранит молчание и уступает территории оккупанту?
Георгий Тавдгиридзе: - Эта проблема связана с несколькими моментами. Во-первых, что собой представляет этот перевал, с военной точки зрения. Во-вторых, каково значение этой проблемы для Грузии, как для государства? В-третьих, это политическая проблема.
Эта проблема возникла вследствие неправильной внутренней и внешней политики, проводимой властями. Именно поэтому соседнее государство нагло захватывает наши территории, ущемляя при этом суверенитет страны. Все это рождает напряженность внутри государства и ведет к дестабилизации ситуации.
«Ахали таоба»: - Вы ожидаете военных действий с российской стороны в ущелье Трусо (Казбегский район – ПП)?
Г. Т.: - Военная активность вовсе необязательна. Никаких военных действий не было, но сегодня-завтра российские войска полностью будут контролировать Мамисонский перевал, поскольку Грузия не в состоянии делать это. Как известно, Россия занимает Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) или все административное пространство бывшей Юго-Осетинской автономной области и бывшей Абхазской автономной республики. Если Россия вознамерится расширить военную агрессию или зону оккупации, поставит перед собой цель провести наступательные военные действия, то это, конечно, удобный плацдарм.
«Ахали таоба»: - Можно ли считать, что после открытия Ларсского контрольно-пропускного пункта Москва еще больше осмелела и решила занять также Мамисонский перевал?
Г. Т.: - Прямой связи нет, но Ларс тоже имеет свое назначение. В этом случае для России Закавказье представляет собой единое геостратегическое пространство. Москва по-прежнему мыслит этими категориями и строит на этом свою стратегию. С этой точки зрения, для России очень важно, чтобы ее влияние на южном фланге не ослабевало. Для нее этот фланг проходит непосредственно по Кавказскому хребту, зона влияния охватывает Армению, Азербайджан и Грузию.
Понятно, что Москва постоянно заботится о том, чтобы она была представлена в этом регионе соответствующим образом, а военная база в Армении была оснащена должным образом. Тут Россия опирается на оформленное с Грузией соглашение, на основе которого она имеет право перевозить военные грузы через территорию нашей страны. Если Ларс будет закрыт, соглашение, конечно, работать не будет. Как только Россия добилась открытия Ларса, она получила возможность снабжать военную базу в Гюмри (Армения – ПП) всем необходимым.
«Ахали таоба»: - Как известно, на заседании Евросовета Лавров заявил, что взятые на себя обязательства они (российские власти – ПП) выполнять не собираются. За этим заявлением последовал захват Мамисонского перевала. Выходит, что Россия шаг за шагом приучает мировую общественность к тому, что она осуществляет постоянный контроль над Грузией?
Г. Т.: - Постоянного ничего нет. Россия фиксирует свое влияние и пытается как можно сильнее притеснять Грузию, поскольку именно с ней связана возможность влияния на весь Кавказский регион или тот, кто добьется хороших отношений с Грузией, будет ее стратегическим партнером и будет иметь влияние.
Россия из-за своего враждебного отношения и совершенного преступления никогда не сможет быть нашим другом, она действует по принципу злой собаки. Хотя это тоже зависит от того, насколько умело будет играть грузинская сторона.
Заявление Лаврова наши (власти – ПП) могли использовать для аннулирования договора, связанного с перевозками военных грузов. Оккупированные территории для России могут стать бременем, если она не сможет использовать их для оказания давления на Тбилиси. Любое заявление, в котором официально прозвучит позиция России о том, что она не будет выполнять предусмотренные договором условия и обязательства, дает возможность Грузии действовать адекватно – произвести денонсацию всех договоров с Россией. Сегодня нам Россия не нужна.
«Ахали таоба»: - Какие шаги считаете Вы возможными в ситуации с Мамисонским перевалом?
Г. Т.: - При желании, власти Грузии могут приступить к восстановлению вооруженных сил, на что может понадобиться всего два года. Если удастся поднять свои вооруженные силы до уровня 2008 года, Россия не пойдет на расширение военной агрессии. Это физически невозможно. Сегодня Россия не обладает такой силой, чтобы осуществить оккупацию Грузии, если она не будет иметь рычага для оказания политического давления на грузинские власти. На том же Мамисоне Грузия может продемонстрировать свое легитимное право, разместив там свои войска.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте