Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-турецкое сближение Армении не грозит

Автор: Лилит Погосян

Как полагает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, российско-турецкое сближение происходит в такой геополитической и геостратегической обстановке, в которой «турецкая (политическая – ПП) верхушка, по сути, разочарована процессами евроинтеграции. Для Турции и, в частности, для её исламского руководства, становится очевидным: Европа не хочет реального прогресса в этом вопросе, и это вынуждает официальную Анкару искать новые пути для осуществления собственных притязаний. Этим объясняется последовательно ею осуществляемая последние 2 года новая политика, цель которой – стать силовым центром в регионе».
Турция не жалеет сил и энергии на то, чтобы, по возможности, улучшить свои отношения с арабским миром, Ираном и Россией. Эта новая турецкая «геостратегия», по мнению Р. Сафрастяна, кроме политических, имеет и экономические мотивы.
Это первый, поверхностный слой российско-турецкой «новой дипломатии», под которым скрываются другие, глубинные слои и факторы. «Исторически Россия и Турция являлись конкурентами, и в данном контексте Южный Кавказ был важным регионом. Вследствие русско-грузинской войны 2008 года России удалось изменить региональный статус-кво в свою пользу. Тем самым Москва значительно усилила свои позиции, и Соединённые Штаты, похоже, смирились с этой ситуацией.
(…)
Директор Института востоковедения считает естественным осторожное беспокойство, с которым армянское общественность следит за развитием событий в российско-турецких отношениях, имея перед глазами прецедент 1920-21 годов, когда вследствие дипломатического флирта между кемалистской Турцией и большевистской Россией Армения была разделена на две части.
Вместе с тем Р. Сафрастян не согласен с мнением согласно которому, эта печальная страница нашей истории может повториться, так как в то время Россия руководствовалась сугубо политическими интересами. Сегодня же её приоритет – экономические интересы, так как Турция остаётся членом НАТО и важнейшим союзником США на Ближнем и Среднем Востоке.
Между тем «Армения не только на бумаге, не только на словах, но и на самом деле является стратегическим союзником России. Она – единственная страна-член ОДКБ, на территории которой дислоцирована российская военная база, которая играет важную роль не только в регионе (Южного Кавказа – ПП), но и защищает интересы Москвы на Ближнем и Среднем Востоке». Не говоря уже об экономических интересах, которые РФ имеет в нашей стране.
Так что, вряд ли русские за наш счёт, то есть ценой предоставления одностороннего содействия Азербайджану в вопросе Карабахского урегулирования и поощрения претензий Турции на посредничество (в этом конфликте – ПП), улучшат свои отношения с турками. «Это означало бы, что конкурент Москвы в регионе вовлекается в процесс, в котором из региональных государств, только Россия является посредником, что определяется её интересами. В этом смысле, мы можем быть спокойными».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте