Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизское дежа вю

Автор:

В Киргизии опять неспокойно. В Джалал-Абадской области сохраняется чрезвычайное положение. Власти пытаются навести там порядок, в областном центре и Сузакском районе за порядком следят более 300 сотрудников милиции военных из внутренних войск и Минобороны КР. Есть пострадавшие.
За более чем месяц, прошедший с начала апреля, когда власть в республике взяла оппозиция, сформировавшее Временное народное правительство (ВНП) во главе с Розой Отунбаевой, новым руководством страны сделано многое, однако не решена главная проблема – не достигнута прочная политическая стабильность. Причиной такого положения, похоже, является отсутствие баланса интересов в политической элите страны и регионов.
Главной заслугой первых лиц новой киргизской администрации можно считать то, что все это время они смогла сохранить единство и относительную слаженность в работе. Очевидно, что здесь сыграло свою роль некое джентльменское соглашение, как говорят, заключенное между лидерами бывшей оппозиции незадолго до апрельских событий. Оно подразумевало отказ от индивидуальных действий в политической борьбе и готовность подчинить личные амбиции общим интересам. На тот момент «общие интересы» подразумевали свержение режима К. Бакиева.
К чести оппозиционных политиков, они не отказались от курса на единство и после этого, почему, наверное, и смогли удержать власть в ходе опасной постреволюционной «болтанки». При этом надо учесть, что среди нынешних членов ВНП много весьма амбициозных и опытных политиков, в свое время демонстрировавших свою способность вести напряженные политические поединки. Однако дипломату Р. Отунбаевой все-таки удалось убедить их в тупиковости практики политического эгоизма, что дало свои результаты и не позволило бакиевской власти прибегнуть к уже обкатанной методе стравливания оппонентов и очередной раз внести раздрай в ряды поднимающейся оппозиции.
Однако дальше практику компромиссов власти распространять не стали, посчитав, что «победитель забирает все». То есть, после 7 апреля круги, пришедшие к власти, как ранее и их предшественники, решили, что у кормила государства должны остаться только «свои», а «чужим» нужно показать, «кто в доме хозяин». Однако с этим в политической, особенно, региональной элите Киргизии, очевидно, согласны не все, что показали уже первые послереволюционные недели. Как-то слабо верится в то, что «милицейский бойкот», погромы в Маевке, беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской областях носили стихийный характер и явились следствием бурного проявления так называемого «народного гнева». По всей видимости, за этими событиями стоят вполне конкретные силы, способные организовать массы и манипулировать толпой.
Считается, что воду мутят сторонники экс-президента Бакиева, но проблема, судя по всему, лежит глубже. Просто у «бакиевских» сегодня нет столько влияния и ресурсов для того, чтобы оказывать такое ожесточенное сопротивление новой власти. Значит, последней надо искать «сui prodest?» – «кому выгодно?». Найти (тем более что долго искать не придется) и не подавить, а начать диалог.
Киргизия – традиционная страна и одной из ее традиций является наличие кланов или, если угодно, групп интересов. Их соперничество всегда определяло ход политического процесса в стране, и нынешние времена – не исключение. Поэтому в условиях слабой центральной власти, которая к тому же провозгласила курс на демократическое общество, не учитывать интересы основных групп влияния, вне зависимости от их принадлежности, вряд ли получится. Это и демонстрирует сегодняшняя очень напряженная ситуация на юге.
Какой выход? Нужно договариваться. Всем со всеми, невзирая на прошлые и нынешние заслуги и проколы. Ресурс каждой из договаривающихся сторон – реальное влияние на ситуацию, как в регионе, так и в стране. При этом, правда, придется забыть о былых победах и обидах, спокойно прикинуть, кто на что тянет и начать нормальный политический торг, аналогичный тому, который обычно ведется после выборов, не выявивших однозначных лидеров гонки.
Вопрос наказания виновных, распятия их на глазах ликующей толпы придется отложить. Надо признать, что сегодня не он является принципиальным. Совершенно очевидно, что в ближайшее время заполучить К. Бакиева и людей из его ближайшего окружения ВНП не удастся, и этот процесс, вполне возможно, затянется на долгие годы. А пока нужно прийти к национальному согласию.
Но, похоже, нынешние власти наступают на те же грабли, что и их предшественники. На словах выступая за гражданский диалог, они пытаются игнорировать «чужих», а то и силой их нейтрализовывать, чем так увлекались в свое время прежние власти.
На днях, 14 мая, глава ГСНБ Киргизии Кенешбек Душебаев обвинил известных киргизских политиков Усена Сыдыкова, Исхака Масалиева, Наримана Тюлеева и других в «организации беспорядков», которыми он, вероятно, посчитал прошедшие накануне у стен республиканского парламента митинги протеста, на которых звучала острая критика в адрес Временного правительства. Похоже, в стране начинается очередная «охота на ведьм». Очередное дежа вю...
А ведь многие нынешние критики ВНП – вполне состоявшиеся фигуры, опыт и способности которых можно было бы весьма продуктивно использовать для общего блага. Например, смещенный со своего поста, похоже, только за принадлежность к команде Максима Бакиева (а к какой команде он мог еще принадлежать, находясь в этой должности?..) бишкекский мэр Н. Тюлеев за время своей работы градоначальником привел столицу Киргизии в подобающий вид, соответствующий ее статусу. Это, кстати, признают и его сторонники, и его оппоненты. Ведь не зря сразу после увольнения Тюлеева горожане вышли на площадь с требованием к новым властям не поддаваться политической конъюнктуре и вернуть их мэра на место.
Самое интересное, что поле для диалога и у той, и у другой стороны есть, просто нужно решиться на широкий диалог со всеми участниками политического процесса, а не доводить дело до очередного чрезвычайного положения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте